編輯/董容姿

 

台灣的慢性腎臟病患者眾多,依照健保署統計資料,第一期至第三期的慢性腎臟病患者就將近兩百萬人,這數字並非完全精確,因為還有許多患者未積極就醫治療,其中洗腎的人口更是超過九萬!究竟為何會如此?又為什麼需要洗腎?

 

我國光是慢性腎臟病的健保給付,一年就高達513億元,而洗腎人口一年所花的健保費用更高達450億元,數字相當驚人。

 

▲為什麼要洗腎?

 

正常人有兩顆腎臟,腎臟能代謝有害人體的物質,是維持生命的重要角色,若是罹患糖尿病、腎結石、腎動脈硬化症等疾病且未妥善治療,使腎臟受損超過三個月,就會引發慢性腎臟病,進而損害腎功能。

 

當腎功能低下到已經無法應付身體狀況時,就會需要洗腎。

 

洗腎的原理

 

洗腎分成血液透析跟腹膜透析。

 

物質由高濃度處移向低濃度處稱之為擴散作用,所謂的透析作用就是利用此原理來移除血液中過多的代謝廢物(如尿毒、肌酸酥、磷、鉀)和水份,並補充體內所不足的鈣和重碳酸,以達淨化血液、維持電解賀和酸鹼平衡之目的。

 

血液透析和腹膜透析移除多餘水份的原理是不同的。在血液透析是靠機器調整壓力將水份移出血液中,而腹膜透析則是利用灌入的葡萄糖所產生的滲透壓而將血液中的水份移除。

 

為什麼台灣的洗腎人口會這麼多呢?

 

1.老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加

2.糖尿病及心血管疾病病人存活率提高及老化

3.藥物使用不當

4.腎臟移植率低

5.全民健保實施:制度完善,全額給付透析醫療,病患不需部分負擔,降低民眾接受透析醫療的門檻,故健保實施後,透析發生率與盛行率顯著增加。

6.透析醫療品質佳:透析病患可以活得更久,故使得末期腎臟病之盛行率高於其他國家。