編輯/董容姿

 

台灣的慢性腎臟病患者眾多,依照健保署統計資料,第一期至第三期的慢性腎臟病患者就將近兩百萬人,這數字並非完全精確,因為還有許多患者未積極就醫治療,其中洗腎的人口更是超過九萬!究竟為何會如此?又該怎麼預防洗腎?

 

我國光是慢性腎臟病的健保給付,一年就高達513億元,而洗腎人口一年所花的健保費用更高達450億元,數字相當驚人。

 

為什麼要洗腎?

正常人有兩顆腎臟,腎臟能代謝有害人體的物質,是維持生命的重要角色,若是罹患糖尿病、腎結石、腎動脈硬化症等疾病且未妥善治療,使腎臟受損超過三個月,就會引發慢性腎臟病,進而損害腎功能。

 

當腎功能低下到已經無法應付身體狀況時,就會需要洗腎。

 

為什麼台灣的洗腎人口會這麼多呢?

1.老年人口以及肥胖、糖尿病、高血壓等慢性病人口增加

2.糖尿病及心血管疾病病人存活率提高及老化

3.藥物使用不當

4.腎臟移植率低

5.全民健保實施:制度完善,全額給付透析醫療,病患不需部分負擔,降低民眾接受透析醫療的門檻,故健保實施後,透析發生率與盛行率顯著增加。

6.透析醫療品質佳:透析病患可以活得更久,故使得末期腎臟病之盛行率高於其他國家。

 

「33少」妙招預防洗腎

3多-多纖維、多蔬菜、多喝水:

多吃蔬菜攝取鉀離子和膳食纖維,鉀離子可幫助鈉離子排出體外,預防高血壓,進而降低罹患心血管疾病機率及降低腎臟負擔;適量攝取水分,每公斤體重喝30㏄水,可增加新陳代謝。

 

3少-少鹽、少油、少糖:

 

控制鈉的攝取量,每日鈉總攝取量不要超過2400毫克,相當於1茶匙食鹽(6克)。少吃甜食和高油脂食物,以免攝取過多熱量導致肥胖,增加糖尿病的風險。