我們平常使用的洗碗精,多為大分子的物質,非常容易在洗滌的時候殘留碗盤上,沖洗再多次都還是會有部份的殘留物。雖然知道殘留物可能會對身體有所傷害,但清潔劑的便利性終究讓人難以捨棄。您知道市售的洗碗精究竟是由些什麼成分所組成?應該挑選怎樣的洗碗精比較好?如何有效率地清洗碗盤並減少洗碗精的用量以避免殘留呢?

洗碗精的成分

1.界面活性劑

界面活性劑是洗碗精製成的必需原料,藉由親水端和親油端才讓清水和油污融合,達成清潔效果。界面活性劑有分「石化合成」及「萃取自天然植物」兩大類,前者一但進入身體後難以代謝,在體內累積後可能引發慢性毒害危害健康,而且對環境生態也會造成傷害;而後者對生物沒有毒害,就算排入環大自然,也容易分解,對於環境循環有利。

2.香精、色素、螢光劑

為了讓碗盤聞起來香香的、看起來光潔亮麗,有時會添加這三種成分,但是這只會讓清洗時傷手,清洗後碗盤看起來雖然光滑,但實際上殘留了一層的化學物。

3.增稠劑與起泡劑

增稠劑是為了讓洗碗精變稠狀,使得手感較為細緻,而起泡劑是為了讓泡沫變多,但兩者都與實際清潔效果無關。

4.防腐劑與抗菌劑

防腐劑是為了延長洗精的保存期限,食品級的防腐劑對人體比較安全,像是山梨酸鹽(Sorbate);抗菌劑主要是用來殺死微生物或抑制微生物生長,但部分的防腐劑其實也有殺菌成分。

洗碗精挑選小撇步

1.選購有環保標章的清潔劑
有標章的洗潔劑可以在使用完後八天左右,被微生物分解90%,對環境傷害較小,對人體自然也較好。

2.不含壬基酚成分的洗碗精
壬基酚對人體來說有致癌的風險,對於生殖系統也有傷害,在挑選時應注意。

3.不含磷、螢光劑、含氯漂白劑、甲醛水等有害化學物質
這些化學物質很容易殘留在碗盤上,吃下肚對身體有害無益,實際清潔效果還是取決於界面活性劑。

4.界面活性劑含量超過15%
界面活性劑如果含量不足,會使得洗碗精用量過大,晚盤難以洗淨。

5.濃縮的清潔劑不代表界面活性劑含量較高
濃縮過後,裡面的原料並不會比較多,但是使用上還是要注意稀釋的比例,才不會過量使用。

洗碗小訣竅

1.先擦後洗
將油污擦拭後再做清洗,可以減少洗碗精的使用量。

2.熱水川燙
經川燙後的碗盤和擦拭後有同樣效果,都是先將多餘油污清除。

3.不疊放碗盤
在收拾碗盤時,為了方便經常會將晚盤疊在一起,但是容易讓油污到處沾染,最好不要疊在一起,或者把最油的碗排放在最上面。

4.洗碗精稀釋
避免將高濃度的洗碗精直接接觸碗盤,可以減少一點殘留,用稀釋後的洗碗精以海綿或菜瓜布沾取使用。

5.不要浸在水裡太久
浸泡在水中細菌會容易滋生,放太久不太好,用流動的清水清洗才不易滋生細菌,也比較不會殘留洗劑。