最近天氣越來越冷,已經完全是冬天的感覺了,在冷冷的天總會想要去泡個溫泉,之前健康好事多有和大家介紹過泡溫泉的適合溫度及注意事項,但是或許你家離溫泉區很遠,也不是那麼有閒有錢的能往那邊跑去泡,今天就來介紹在家也有辦法做到的泡澡的好處吧!不必千里迢迢的跑到外面,在自己家的浴室就能辦到,還不用擔心衛生的問題。 
 
 
泡澡的好處有很多,除了可以促進血液的循環之外還有瘦身的效果,在水中放一點精油還能有各種不同的功效,在熱水中不斷流汗也能促進體內髒東西的排出,現在就來介紹泡澡的7大好處:
 
1. 可以消除一整日工作的疲勞,舒經活絡、讓全身感覺舒暢。
2. 放鬆心情幫助入眠,治療失眠的症狀。
3. 改善下半身肥胖,由於人體下半身溫度較低、血液不容易循環,容易造成肥胖,因此泡澡體溫上升、加速血液循環,能改善因局部血液循環不良引起的肥胖。
4. 泡澡時大量流汗,可以排出在皮膚毛細孔間的廢物角質,讓皮膚徹底清潔變得平滑有光澤。
5. 可以促進身體循環作用、讓血液流動正常,加速新陳代謝、排出不好的物質。
6. 冷熱交替的泡澡及沖涼,可以增加血管彈性,避免高血壓及中風。
7. 冬天容易手腳冰冷的女性,可以試著每天泡15分鐘的熱水澡來改善怕冷的體質。
 
 
在家泡澡很簡單,將浴缸徹底清潔後,水溫調整到大約38-39°C比人體溫略高的溫度(不要超過40°C),以下面三種方式泡澡,可以有不同的效果:
一、半身浴泡澡法
讓水維持在胸部之下的泡澡法,不會對肺部施過多的壓力,是適合長時間、舒緩情緒、放鬆壓力的最佳泡澡法。
 
二、全身浴泡澡法
水線大約落在肩部的位置,讓臉部也能感受到熱氣,可以同時按摩,是對美容最有效的泡澡法,但要注意不能泡太久,心臟會承受太大的壓力。
 
三、反覆泡澡法
先洗完澡後,泡進浴缸中至身體變暖,再出浴缸洗頭,接著再回去泡澡,以冷溫水沖澡與泡澡交替幾次,這種方法是以冷熱交替來促進血液循環,讓新陳代謝變好,適合想瘦身、怕冷體質的人。 
 
看完了泡澡的好處及方法,今晚就來泡個暖呼呼的熱水澡吧!但要記得空腹及飽腹都不行泡澡喔!還要適時補充水分,及15分鐘一定要休息一次、不要泡過頭了!