雖然泡湯、泡溫泉,甚至是泡澡都對人體有一定的好處,特別是現在冬天了,更是讓人想要泡溫泉,但是要提醒大家,下列幾種類別的人是不適合泡溫泉的,在泡溫泉前一定要先檢視一下自己身體狀況。

過於疲勞的人

泡溫泉有緩解疲勞的效果,但當人體過度疲勞時,泡溫泉就要注意了,過於疲勞泡溫泉是錯誤的做法。過於勞累(激烈運動後)或者睡眠不足時去泡溫泉,容易出現頭暈的症狀,避免發生意外還是不要去了。

女性經期中和懷孕時

懷孕初期和後期或來月經的女性,不宜泡溫泉。一般的高溫溫泉水雖然無菌,不會引起炎症感染,但是如果水溫降到了40度以下,就可能造成細菌生長,月經來臨的女性要注意。准媽媽在泡溫泉時容易出現姿勢性低血壓的問題,維持同一個姿勢久了,血液回流速度慢,會容易出現頭暈的現象。而且長時間的高溫浸泡對腹中胎兒無益,所以懷孕時最好也不要泡澡,建議用淋浴方式比較好。

喝酒的人

飲酒後千萬不能泡溫泉,一般人喝酒之後會加速體內血液循環,如果喝的比較多,會意志不清,喝酒之後人體會變的興奮,發熱,消耗體能,毛孔全部張開,這個時候去泡溫泉,一樣會加重心臟的負擔,而且毛孔全部沒有防備,泡溫泉的人比較多,水中如果有髒東西也會趁虛而入。

糖尿病患者

口渴是糖尿病患者主要症狀,泡溫泉出汗較多,會加重口渴,甚至出現虛脫。大部分糖尿病人伴隨有周圍神經病變的症狀,手腳易感到異常、麻木,對溫度敏感度較差,容易因為感覺不到水溫高低造成燙傷。

高血壓患者

泡溫泉主要是下半身泡在水裡,相應部位血管被擴張,如果此時坐位變為站位,很容易就會導致腦供血不足。

心臟病患者

過高的水溫會增加心臟負擔,容易造成心悸,甚至出現生命危險。

皮膚病患者、皮膚有傷口的人

泡溫泉雖然有著改善皮膚、促進血液循環的效果,但是,皮膚有傷口、潰爛或皮膚有嚴重感染的人不適合泡溫泉,這樣不但會污染水質,還會使傷口惡化。過敏性皮膚疾患者也不適合浸泡溫泉,以免使皮膚出現發癢、紅疹等症狀。

相關文章

泡湯溫度要適宜

泡澡的好處