隨著時序漸漸進入了秋冬,天氣越來越涼,泡溫泉的旺季也來臨了。台灣地處板塊交界,地質得天獨厚,有著100處以上的溫泉區,全台各地幾乎都有溫泉可以泡,還有不同泉質的溫泉可以選擇。在寒冷的冬天泡在溫暖的浴池中是最棒的享受了,不同的泉水溫度對身體的功效也有所不同,除此之外還有很多需要注意的地方,才可以泡得舒服又讓身體更健康。
 
 
泡溫泉的溫度
溫泉的溫度一般來說在35°C-43°C之間,在40°C以上不超過45°C的溫泉是最佳的溫度。有些人喜歡將全身泡得紅通通的,但過高的溫度會造成器官供血量不足,人體會流失大量的水分,造成頭暈、缺氧等症狀,出浴後也會使得皮膚乾燥、晚上睡不好。但是太低溫的溫泉也不好,低於40°C時的溫泉容易有細菌滋生,女性在這樣溫度的溫泉中,造成陰道感染發炎機率也會提升,因此最好選擇溫度高於40°C的水池。
 
 
泡溫泉的時間順序
泡溫泉的順序及時間也很重要,要先從低溫一點的池子開始泡,再漸漸換到高溫的池子,讓皮膚及身體有時間慢慢適應,一般泡溫泉泡個10-20分鐘就要起來休息至少5分鐘,溫度越高的池子泡的時間要越短,休息也要越頻繁,泡湯時間不宜超過一小時,務必記得要補充水分及電解質,避免水分流失過多。
 
泡溫泉的其他注意事項
 
1. 泡溫泉前要將身體清洗乾淨
將身體清洗乾淨是對其他使用者的禮貌,也是為了維持溫泉的水質清淨。
 
2. 入浴前將溫泉水先淋在身上
將池水淋在全身以適應溫泉的溫度,避免突如其來的溫度改變造成不適。
 
3. 飯後、酒後不要泡溫泉
飯飽後應間隔至少一個小時再下水,否則會消化不良;而酒後泡溫泉可能會造成低血壓。
 
4. 不要單獨一個人泡溫泉
單獨一人泡溫泉十分危險,若是出意外時容易沒人發現。
 
5. 出浴池時切勿過急
出浴池是最好一階一階慢慢起來,可以先坐在池邊再站起來,避免瞬間起立時造成暈眩而跌倒。
 
6. 泡溫泉時別泡得太深
泡溫泉時池水的水壓會使腹部內壓增加,心臟血液容量增加,造成喘不過氣、頭昏等症狀。
 
7. 有身體上任何疾病者,泡溫泉前要詢問醫師意見
若是不確定自己的身體疾病是否適合泡湯,建議詢問醫師專業的意見來決定是否要泡湯或是醫師有建議對特定疾病的泡湯方式及溫度。