編輯/董容姿

 

子宮頸癌發生率為女性癌症發生率第9名、死亡率第8名,一直都是女性的夢魘之一,而做抹片檢查能夠及早發現身體出現異狀,也是醫學專家不斷呼籲的定期檢查項目。然而卻有很多人認為,已經很久沒有性行為了,應該就可以放心了吧?這其實大錯特錯……。

 

 一年超過650人因子宮頸癌死亡

台大醫院婦產科醫師陳美州表示,子宮頸癌是女性常見癌症,一年超過650人死亡,癌前病變時,病人沒有症狀,沒有出血,也不會有異常分泌物,除非到非常末期才有症狀,所以難以從有無症狀來判斷有沒有罹癌

 

定期子宮頸抹片檢查

子宮頸癌是可以透過篩檢加以預防的癌症,因此30歲以上婦女每3年應至少接受一次子宮頸抹片檢查,早期發現子宮頸癌前病變,予以治療,進而阻斷後續發展為侵襲癌。 不過,即使抹片檢查結果正常,仍應每3年至少接受一次抹片檢查,如下次檢查前有任何異狀時均應儘速就醫。

 

 早期發現的存活率高達9成!

國民健康署癌症防治組組長林莉茹表示,子宮頸抹片檢查雖無法避免癌症,卻有助於發現早期子宮頸癌前病變及癌症,可降低癌症發生率與死亡率;早期子宮頸癌存活率高達9成以上。

 

根據國民健康署107年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料分析顯示,子宮頸抹片檢查可發現高達97.3%的子宮頸癌前病變,以及早期0至1期子宮頸癌個案,未篩檢者發現子宮頸癌早期機率降為46.7%;相較三年內曾篩檢者,未曾篩檢者「罹患子宮頸癌風險」竟高出3.7

 

任何有過性經驗的人都該定期檢查

林莉茹說,大部分子宮頸癌是經由性行為感染人類乳突病毒(HPV)所致,有時感染10至20年後才進展為子宮頸癌,所以任何有性生活經驗或停經者,仍須定期抹片檢查。