編輯/董容姿

 

大多數人對於蜂窩性組織炎的第一印象,就是傷口受到感染而引起的症狀,然而其實儘管沒有傷口,還是有可能會感染蜂窩性組織炎!究竟是怎麼回事呢?

 

台北榮總醫院劉星佑醫師表示,蜂窩性組織炎是家喻戶曉的疾病,每個人幾乎都曾經得過不同程度的蜂窩性組織炎。會造成蜂窩性組織炎的原因很多,像是皮膚外傷、香港腳、濕疹等疾病,都可能造成蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎小則局部紅腫熱痛,大到需要切開皮膚甚至截肢都時有所聞。

 

什麼是蜂窩性組織炎?

 

當致病菌經由皮膚出現漏洞的屏障,進入皮膚底下的組織,進而引起紅、腫、熱、痛的反應,偶爾伴隨水泡的產生,就是蜂窩性組織炎。常見的致病菌有鏈球菌、葡萄球菌、大腸菌、嗜肉菌。

 

沒有傷口也會感染?

 

根據自由時報報導,基隆市一名楊小姐日前發現左手背忽然隆起一片紅腫,因沒有傷口,她覺得莫名其妙,詢問在醫院上班的家人,家人請她趕緊就醫。衛生福利部基隆醫院急診室陳輝財主任診視後,確診是蜂窩性組織炎,還好及早就醫,避免併發症的產生。

 

陳輝財表示,如果皮膚正常的屏障不夠完整,外來的細菌就容易進入,若再加上身體免疫力不好,或是有糖尿病、高血壓慢性疾病控制不佳,使得皮膚這一層保護力變差,也容易讓細菌趁機而入,進而繁殖甚至擴散,不一定要有傷口

 

陳輝財提醒民眾,如果身體任何區域發現紅、腫、熱、痛這樣的情形,就有可能是蜂窩性組織炎,建議應該及早就醫治療。主要是因為蜂窩性組織炎是個潛在可能產生嚴重併發症如截肢、敗血症,甚至有死亡風險的疾病,不可不慎。趕緊就醫,即使診斷不是蜂窩性組織炎,至少可以讓自己避開嚴重的風險。

 

(部分資料引用自台北榮民總醫院)