編輯/易健仁
 
人往往不敵歲月的摧殘,隨著年齡漸增,會出現體能下滑及身體器官衰退等現象,從外觀來看會是衰弱無力、動作遲緩的樣子,有「衰弱症」的老人家,更需要家人用心的陪伴與照護。
 
衰弱症為個體多項生理系統儲備能力下降,超乎其原來年紀該有的程度,主要表現包括體重減輕、肌力下降,以及活動力變弱等。老人衰弱會引起一連串問題,而引發整體功能的下降。
 
其中老人厭食症會降低食物攝取,引發疾病及惡病質、肌少症等而引起失能,進而引起老年衰弱。臺灣65歲以上老人衰弱症盛行率為4.9%,衰弱前期為40%,盛行率隨著年齡增加而增加,女性、教育程度低、獨居者、罹患慢性疾病者,其衰弱症比率較高。
 
年長者的飲食要符合「三好一巧」的理念,意即「吃得下、吃得夠、吃得對、吃得巧」。
 
▲吃得下:
 
善用烹調方式及食物質地,協助高齡者吞咬,以提昇高齡者的飲食品質和營養狀態。例如以芶芡、沾醬或淋上湯汁等方式,使食物潤滑順口,但注意汁液不要太油,多利用清蒸、水煮、燉、滷等方式烹調,使食物柔軟易吞。經常變換食譜,注意色、香、味的調配,例如酸味物質可使用醋、檸檬、蕃茄等、或添加當歸、枸杞等中藥材,也可利用香菜、蔥、薑、蒜、八角、洋蔥等辛香料增加風味。家人可多陪伴長輩一起進食,可增加進餐的愉快氣氛。
 
吃得夠:
 
無慢性疾病或特殊情形需限制飲食的情況下,建議高齡者能吃盡量吃,或是少量多餐方式達到1日所需熱量與營養。而年長者普遍乳品類與水果類攝取不足,建議年長者餐後吃一份水果,一份就是一個拳頭大,幫助老人家掌握食用量,若老人家不喜歡吃水果或排斥牛奶的味道,可以果汁機打成水果牛奶,例如香蕉牛奶、西瓜牛奶不另外加糖,既方便又營養的補充品。飲食份量可以使用國健署「我的餐盤」概念,即每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一湯匙之均衡健康飲食。
 
吃得對:
 
建議依照「我的餐盤」,均衡攝取6大類食物,滿足日常所需營養。無論衰弱或肌少症,老人家都有缺鈣、缺蛋白質的問題,建議飲食可將豆漿或牛奶當作湯底,讓老人家不知不覺把營養食物都喝下肚,若遇到食慾差的年長者,可以用蒸蛋或蛋花湯等方式,讓老人家吃得健康。可以從牛奶中攝取鈣質與維生素D,此外,維生素D也可以透過曬太陽的方式補充,建議長輩可以早晚喝一杯牛奶,然後趁著白天到陽光下散步。
 
吃得巧:
 
白胺酸被認為對增加肌肉合成有助益,富含白胺酸的食物包含奶類、豆魚肉蛋類(黃豆及其製品、牛肉、雞肉、豬肉、海水魚肉等)及堅果種子類(南瓜子、花生)。可選擇較軟食材、運用小量擺盤、添加天然調味料等增添料理風味。例如,很多老人家覺得肉會黏牙或咬不動,這時可以切小塊以勾芡的方式烹煮,讓食物變得更軟嫩,或是改用里肌肉取代雞胸肉,以魚肉幫忙補充蛋白質,都是烹調時的「巧」心。
 
預防衰弱的健康生活型態,除優質蛋白質的均衡飲食外,再搭配運動能達到最佳效益;若合併有慢性腎臟疾病,須尋求醫師及營養師的協助,以達到適當攝取蛋白質的建議。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:吳玉茹營養師,經授權轉載)