編輯/董容姿

 

每到年底,除了季節流感病毒以外,更是水痘病毒傳染的高峰期,根據疾管署統計,每年底的水痘門診就診人數更居全年之冠,這種年紀越大、水痘越嚴重的疾病,大家需要多加小心!

 

水痘是什麼?

「水痘」是高傳染力疾病,主要是由水痘帶狀皰疹病毒(簡稱水痘病毒)所引起的,可藉咳嗽飛沫及接觸傳染。所以在團體中,一個人感染,就足以散布病毒。

 

全世界都有水痘病例,主要流行在冬季及早春季節。多半好發年齡在3-9歲兒童為尖峰,約占60%。約85%以上民眾在15歲以前曾經感染過水痘,絕大部份病患都不會引起併發症,但是大於20歲病患與免疫功能不全病患是併發症的高危險群

 

水痘的潛伏期跟症狀:

水痘的潛伏期約9至12天甚至長達3週,在發疹的前2天就已經有散布病毒的可能性。

 

臨床發病症狀包括:微燒(37.5-39°C)、顫抖、腹痛、肌肉或關節酸痛持續2-5天。最初皮膚上會出現紅疹,然後由臉往身體及手腳延伸,隨後由紅疹變成水皰,最後留下結痂皮疹,被形容像「紅玫瑰花瓣上的露珠」也就是俗稱的“水珠”。可能出現於頭皮、腋下、口腔、上呼吸道黏膜和眼結膜。

 

水痘從紅疹出現前2天到水皰出現後5天都具有高傳染力,特別是在病患出現水皰時傳染力最高,一旦結痂後傳染力下降,二次感染水痘的機率很小。水皰通常不留疤痕,但是成人有時病狀會比較嚴重。如果是健康的小孩得水痘,通常症狀輕微。但到成年才被感染,因為免疫力較強,會更激烈對抗病毒,病情反而較嚴重。除了發燒劇烈,紅疹更嚴重、時間長之外,發生併發症(例如,腦膜炎)的機率也較高。如果在懷孕期間感染水痘更有可能危及胎兒。

 

水痘後遺症:

水痘的後遺症是帶狀皰疹。帶狀皰疹俗稱「皮蛇」,主要原因是部份感染水痘患者,病毒可能會在體內變成潛伏性感染,病毒逃避身體的免疫反應 ,成年後可能會因為病毒的再度活化而成為帶狀皰疹,,尤其是身體免疫力降低時出現,發生率隨著年齡的增加而上升

 

預防方法:

施打水痘疫苗是預防水痘最有效的方法!

  • 維持良好的個人及環境衛生。
  • 保持室內空氣流通,避免長期處於密閉空間內。
  • 正確的方法洗手, 保持雙手清潔。
  • 病患應遵循呼吸道衛生與咳嗽禮節。

 

預防接種建議:

目前政府提供年滿12 個月以上的幼兒免費接種水痘疫苗。水痘疫苗為活性減毒疫苗,接種後約有95%的人可產生抗體,可維持保護力7年以上。

 

(資料參考自:天晟醫院)