最近市面上再度吹起一陣氣炸鍋的風潮,網路上不論是網紅還是自己的好友,都有人PO出自己用氣炸鍋做出的料理,說著做法簡單、又能夠減少油的使用量、是健康料理的好幫手,甚至有品牌直接打出「健康氣炸鍋」的名稱,但實際上氣炸鍋真的就那麼的健康嗎?就讓健康好事多來為你解答吧!

我們都知道吃油炸物對身體不好,因為高溫油炸會產生許多致癌物質,而且大量的油脂也容易讓人變胖、造成心血管疾病等問題,至於「氣炸」呢?油的用量減少了至少4成,食物還是能創造出酥炸的口感,不管是炸雞、炸薯條,都能炸得外酥內軟,感覺油少用了點好像也就變得健康了,這樣的想法其實是錯誤的!

氣炸鍋的原理是利用食材本身的油脂產生油氣循環後來氣炸,為了要讓食物酥脆、上色,經常會使用高溫來烹調,這樣的高溫依舊會有機會產生許多致癌物。例如炸澱粉類食物如馬鈴薯條,會生成丙烯醯胺;高溫調理肉類蛋白質食物,容易產生異環胺;油脂多的食物則是生成多環芳香碳氫化合物,這些都是可能會讓人體致癌的物質。你可能想說拿來炸蔬菜總可以了吧?如果吃蔬菜是為了健康,那麼建議還是不要,高溫會讓蔬菜裡有益人體的維生素B、C、葉酸營養素流失,還不如一般的調理方式好。

所以使用氣炸鍋,也不能算是真正的健康,如果你拿氣炸鍋每天來炸雞炸薯條,你依舊可能吃進許多不好的物質,但若是拿來代替偶爾會想吃吃的油炸零食,相對之下的確是健康一點的選擇,而且使用氣炸鍋也能避免油炸時,高溫熱油可能產生的危險,就這些方面來看的確是有優點的。

正確的飲食習慣還是要以較簡單的方式烹調食物,像是水煮、燉煮、清炒等方式,多吃一些新鮮蔬果、食材原型的食物,高溫烤、炸的食物還是偶爾為之就好。