編輯/楊振熙

 

很多人都說氣泡水有助於減肥,卻有另外一派認為喝氣泡水會提高人體的飢餓素,進而增進食慾大吃。然而增進食慾跟減肥與否其實並沒有絕對的關連性,關鍵還是在於自己的意志力,而有些時機也不宜喝氣泡水,以下跟各位讀者分享。

 

不宜喝氣泡水的時機

1.運動中:運動時如果喝下大量氣體,可能會造成脹氣、打嗝等等,影響運動表現,因此運動時喝一般的水即可。

 

2.空腹時:空腹時喝下大量氣體,反而會造成胃腸蠕動,刺激食慾,更想吃東西。

 

動物實驗研究發現:氣泡水可能會讓你吃更多

一項巴勒斯坦的動物實驗發現,喝氣泡飲料的雄鼠,比喝無氣泡飲料的雄鼠,體內飢餓素(Ghrelin)會升高、吃進更多食物,體重也比較重。後續英國伯明翰阿斯頓大學(Aston University)的研究團隊也進行了一項小型人體實驗,請來受試者分別喝下氣泡含糖飲料、氣泡無糖水、無氣泡含糖飲料和無氣泡無糖水,並進行觀察、飲食紀錄,每位受試者將進行數次重複實驗,嘗試不同種飲品,進行交叉實驗。

 

結果發現,喝有氣泡飲品的組別,比喝無氣泡飲品組多攝取120卡,且體內的飢餓素濃度也比喝無氣泡飲品的組別高出50%,也就表示,喝氣泡飲品可能會讓你更容易餓、吃得更多。主導研究的研究人員詹姆士.布朗(James Brown)推測,可能是胃黏膜受到二氧化碳刺激,進而影響飢餓素分泌,也有可能因為氣體膨脹撐大胃,刺激細胞分泌飢餓素

 

(資料引用自:康健)

 

結論:關鍵在於意志力

 

普遍觀念認為,若是吃飯時搭配氣泡水,就能利用氣體撐飽空間,降低食慾,不會越吃越多。

 

然而在西方飲食文化中,也時常利用氣泡飲品來開胃,舉凡多種氣泡酒或是氣泡水,都是很常見的開胃組合,氣泡水也因此被認為可能有促進食慾的功效。

 

其實,氣泡水的功效眾多,關鍵仍端看於飲用者如何搭配。

 

儘管氣泡水能夠促進食慾,但仍可以盡量攝取些健康的食物,若是要拿來幫助減肥的話,需要掌握正確的時機,如果只是一味的喝氣泡水,卻無所顧忌地大吃,可能反而會變得更胖喔