在台灣,或者可以說是全世界,空氣汙染的問題日益嚴重,各個國家的研究報告中也證實,空汙確實會導致兒童氣喘。生活中除了室外的空氣汙染,居家環境中也有許多誘發氣喘的因子存在,像是二、三手菸、殘留在傢俱牆壁中的甲醛、或一些常見的環境過敏原(家蟎、灰塵、花粉、動物毛髮皮屑、黴菌孢子),甚至是環境溫度的劇變等等,都是會誘使氣喘發作的原因。而氣喘究竟是什麼樣的疾病?會出現什麼樣的症狀?生活上要如何避免氣喘的發作?

氣喘病又稱之為哮喘病,常好發於幼年時期,而氣喘的產生是因為身體的免疫系統反應而引發的「慢性呼吸道發炎」,在氣喘患者身上的慢性呼吸道發炎造成了「呼吸道過度反應」的現象,而這種現象是指患者的呼吸道對於過敏物質或是物理環境改變的刺激等,有著和正常人相比過於激烈的反應。

「慢性發炎」會使呼吸道粘膜紅腫、增加分泌物(痰),「反應過度」則是會使得呼吸道管壁肌肉收縮造成阻塞、空氣流量因而減少;會出現的症狀包括咳嗽、喘鳴、呼吸短促、呼吸困難、胸悶、痰液,多數患者雖然未必每個症狀都會出現,但通常都會有兩個以上的症狀。

經醫師確診為氣喘時,除了遵從醫囑服藥、吸藥、不擅自停藥並定期回診追蹤外,做到以下幾點也能對病情的控制有所幫助

遠離過敏原
前面有提到家蟎、灰塵、花粉、動物毛髮皮屑、黴菌孢子是容易誘發氣喘的過敏原。因此最好固定每兩周清洗房內的寢具、沙發布套(以55°C以上的溫熱水洗效果更佳)等,以防止塵蟎滋生,也不要擺設地毯及毛絨玩偶,每天用吸塵器把家裡的灰塵去除,盡量不去飼養貓、狗等寵物。

保持生活環境乾燥
台灣氣候潮濕,濕氣會使得塵蟎容易生長、黴菌也會大量增生,最好每天除濕兩個小時以上,將環境溼度控制在50%以下。

定時開窗流通空氣
在室外空氣品質良好的情況下,每天至少開窗一個小時保持空氣流通可以降低引發過敏的機率,但戶外空污指數很高的情況下,最好將門窗關緊,以空氣清淨機來去除空氣中的的有害物質。

禁止吸煙(包含二、三手菸)
氣喘患者本身當然不適合抽煙,而生活在一起的家人最好也要戒除,因為容易誘發氣喘的因子不只會藉由抽煙行為有所影響,殘留在空氣中、傢俱上、衣物上、身體皮膚毛髮上的有害物質,都會使得氣喘嚴重發作。

最後還是要強調,發現身體有任何不適的症狀,最好都經由醫師專業的檢查來確診疾病,並聽從醫師的處方治療,切勿自行診斷服藥。