編輯/司佐貝

 

越來越多人家中都有養毛小孩,如果發現家中的貓狗有體重變輕、食慾下降又拉肚子的症狀時,很有可能就是感染了梨形鞭毛蟲!你知道梨形鞭毛蟲是什麼嗎?又為什麼會感染呢?

 

梨形鞭毛蟲是什麼?

梨形鞭毛蟲是一種腸道寄生蟲,無法直接由肉眼看見,通常需要透過顯微鏡方能觀察到。它們會感染犬貓的小腸使其產生拉肚子的症狀。年幼的毛孩較常受到感染,而免疫力低下的成年毛孩也有機會感染;此外,由於梨形鞭毛蟲屬於人畜共通傳染病,意味著人類也有機會感染,因此各位毛孩家長們也要特別注意。

 

梨形鞭毛蟲的感染途徑─

主要是透過「糞口感染」,意思是毛孩若吃到糞便、飲食有受到汙染的食物或水,皆有可能會感染

 

梨形鞭毛蟲會經由糞便排出,除了具有傳染性外,它們可以在陰冷潮濕的環境中存活很久,在水中甚至可能長達數個月。

 

凡是淡水如:湖泊、河流、小溪、池塘…等,都有機會檢測出梨形鞭毛蟲,若毛孩在外飲用到這些水,就可能會被感染。

 

梨形鞭毛蟲的感染症狀─

  • 慢性下痢:糞便會偏軟、不成形,甚至是呈現稀水樣,此外糞便也可能伴隨黏液或惡臭味。
  • 體重變輕:由於梨形鞭毛蟲會破壞小腸的上皮細胞,導致毛孩即使有吃飯也無法正常吸收養分,而體重逐漸下降。
  • 食慾下降:毛孩可能因身體不適、而是食慾降低、甚至完全沒有食慾。
  • 其他如:嘔吐、脫水、精神變差…等,如果持續沒有帶去醫院進行診治,就可能越發嚴重,因此若發現毛孩有出現上述症狀,就應盡快帶至動物醫院讓獸醫師進行診察並治療。

 

梨形鞭毛蟲會如何治療?

獸醫師若確診毛孩是有感染梨形鞭毛蟲的話,會透過給予口服藥讓毛孩食用,以對付毛孩體內的梨形鞭毛蟲。

 

除了針對感染的犬貓進行治療外,也要積極找到感染的來源並進行排除,如:毛孩是否有引用到受汙染的水源、家中是否新領養的毛孩可能帶有梨形鞭毛蟲?

 

若家中飼養環境為多貓(狗)家庭,相互感染的機率就會非常高;如果家中有其中一隻感染到,則建議其他毛孩也要一起進行治療,以免後續再次進行反覆性的感染。

 

梨形鞭毛蟲如何預防?

若要有效控制感染,就必須避免毛孩食入糞便,則可以透過下列幾點著手:

 

  • 時常更換、清潔毛孩的便盆,保持居家環境清潔
  • 毛孩屁股周圍若有沾到糞便,則應進行清潔或可以選擇將屁股周圍的毛剃掉以避免沾染糞便,這樣一來便可避免毛孩在舔毛的過程中不甚將糞便食入。
  • 通常梨形鞭毛蟲的感染較常見於動物收容所或繁殖場,因此若家中有新領養的毛孩,則建議應先帶至動物醫院進行檢查,避免家裡其他成員遭受感染。
  • 帶毛孩出遊時,應避免毛孩隨處喝到地上的水或陌生不明的溪水,以免誤飲入染有梨形鞭毛蟲的水;返家後也應將身體擦拭乾淨或洗澡,以免因舔毛而受到感染。
  • 若家中毛孩曾感染過,則家中環境務必要徹底清潔與消毒,將復發的風險降到最低。

 

(資料引用自全國動物醫院)