編輯/董容姿

 

夏天到了,總是要穿短裙、短褲或是比基尼,但手臂上、背上、腿部卻有一大堆一顆一顆紅腫突起物,你有這種困擾嗎?可能就是患上了毛囊炎。

 

毛囊炎顧名思義就是皮膚的毛囊出現發炎的狀況,初期皮膚毛囊處可能只是出現輕微搔癢、皮膚紅腫等症狀,毛囊若持續發炎,毛囊周圍會持續發癢,並形成具有明顯灼熱與疼痛感的紅色突起(丘疹),或是形成內部帶有白色粉刺的丘疹。

 

一般毛囊炎可以自行痊癒,但如果毛囊炎反覆發生、長期沒有痊癒,或化膿部位擴大,出現大片含膿的皮膚病灶,就需要就醫診治。

 

毛囊炎的成因,大多與氣候悶熱、容易流汗、過度磨擦刺激、個人體質(例如:免疫力低下或過於肥胖的族群)或衛生習慣等造成毛囊損傷有關。若使用不恰當的化妝、保養品,甚至是藥膏,也有可能引起毛囊炎。

 

免疫力低下的族群,像是慢性病如糖尿病人、愛滋病的族群等,是毛囊炎的高危險群,另外,肥胖族群,因為容易增加皮膚摩擦的機會,得到毛囊炎,還有個人衛生習慣不佳者、經常身處高溫、潮溼、不通風、環境髒亂的族群。

 

另外,過度摩擦或刺激皮膚的人,例如洗頭髮太過用力、刮鬍子不小心刮傷等,也很容易造成毛囊損傷而容易感染細菌。

 

掌握6大重點,讓你遠離毛囊炎

 

一、減少穿緊身衣、褲,造成皮膚過度摩擦而引起毛囊炎。

二、洗頭時不要過度用力抓扯、刮鬍子時避免刮傷,尤其避免過度拉扯到皮膚。

三、避免皮膚長期處於高溫、潮濕、密不通風、衛生不佳的環境。

四、建立良好的衛生習慣,保持皮膚的清潔。

五、依照自己的膚況選擇適合的保養品,避免使用過度油膩的乳液、防曬產品,頭部產品如髮膠,減少毛囊阻塞發炎的機會。

六、洗三溫暖、溫水游泳池或泡溫泉等活動時,需注意環境是否乾淨。