編輯/尼歐

 

一般都會叮嚀勿吸「二手菸」,然而你知道,還有「三手菸」的存在嗎?而且比起前者,後者更讓人防不勝防!

 

一般民眾多數知道遠離二手菸害,但醫師表示,三手菸隱藏在環境中,不僅跟二手菸一樣可怕,尤其幼童比大人更容易接觸到,因而出現不明咳嗽,更值得家長注意。

 

所謂「三手菸」(third-hand smoke),是指菸熄滅後在環境中殘留的污染物。菸品燃燒後會釋出潛在的毒性化合物,附著於頭髮、地毯、窗簾、衣服、食物、傢俱等各種物體的表面,即使菸味散去,這些肉眼看不到的毒性微粒,依舊會存在吸菸的環境中,一旦不小心經由接觸進入人體,會帶來可怕的致癌風險。

 

根據自由時報報導,豐原醫院胸腔內科主任邱振峰表示,所謂「三手菸」就是當一位吸菸者在密閉的環境裡吸菸,菸霧隨著空氣沉澱到周圍的物質上,包括吸菸者本身的衣物、頭髮,甚至住家的窗簾、沙發、牆壁、地面等。

 

一旦菸霧沉澱到窗簾、沙發椅上,就算打開窗戶以空氣對流方式清除,也只是將味道散去,即便以擦拭或清洗方式,也不見得能將菸害的沉澱物質完全清除乾淨,有的甚至要將家具全部汰換過,才能重新還給住家清新無菸害的環境。

 

邱振峰說,常見的二手菸很容易避免,但三手菸產生後,周遭的人很難以察覺,尤其是共處一室的親友,不容易從肉眼辨識,因此常出現不明原因的呼吸症狀,像是慢性咳嗽、痰液較多等情形。

 

值得注意的是,幼小的孩童比大人更容易接觸到三手菸危害,因為幼童常會到處亂爬、亂摸,不知不覺就受到三手菸侵害,提醒民眾家中若有人常出現不明原因呼吸道症狀,就應看看是否有人吸菸,並提醒吸菸者盡早戒菸,一起遠離菸害威脅。