編輯/董容姿

 

近日,AZ疫苗被傳出施打後有造成血栓的風險,因此出現許多質疑的聲浪。血栓究竟是什麼?會很嚴重嗎?又該如何預防呢?

 

血栓是什麼?

血栓是血小板與動脈硬化斑塊的粗糙邊緣磨損而釋出一些化學物質導致凝血。

當斑塊與血塊增大的時候,動脈的管腔會變窄或是阻塞,此時由動脈供應至組織的血流量減少,或可能完全阻塞。停留在原處的血塊稱為血栓( thrombus );如果血塊離開原處而跟著血流移動時,稱為栓子( embolus )。

 

隨著血管管徑變窄,冠狀動脈及其分枝,很容易因為斑塊的形成或血塊的阻塞而造成血流不順暢。當動脈管徑變為原來的四分之一時,造成症狀的程度可從輕微的胸部疼痛(心絞 痛)至完全阻塞血管,造成心臟肌肉的壞死,稱為心肌梗塞,必須立即送醫急救。

 

全球每37秒就有1人因血栓而死!

彰基副院長林慶雄醫師表示,依據世界衛生組織統計,全球每16秒有1人罹患血栓疾病、每37秒有1人因血栓死亡,可看出血栓問題有多麼嚴重。

 

尤其像現代人久坐的生活型態,加上肥胖、抽菸、飲酒等,都可能造成血栓風險,民眾除養成良好的運動習慣、戒除不良生活習慣之外,更需對身體狀況有警覺,早期發現、早期治療以獲得妥善的照護。

 

血栓的高危險群

1.常吃宵夜及高油脂食物、油炸品、甜食、海鮮(蝦頭、蟹黃)、含糖飲料

2.肩頸僵硬、血液循環不佳

3.45歲以上中老年者

4.每周運動少於3次

5.膽固醇、三酸甘油酯、尿酸、血糖等數值偏高

6.近期曾動手術或嚴重受傷 ( 尤其傷部位於腰部以下 )

7.賀爾蒙治療,如胎盤素、墮胎藥、更年期用藥、調經藥、避孕藥

8.疾病,如心臟病、血管疾病、癌症、糖尿病、高血壓、高血脂等

9.靜脈血管曲張患者

10.長時間維持同一姿勢工作者,如:久坐於電腦前、作業員、醫療人員、銀行行業、教師、辦公室內勤、司機、學生或出差時需要長時間搭乘交通工具的上班族群

11.常搬運重物的人

12.肥胖

13.家族有血栓病史者遺傳

 

預防血栓最好的方法:

世界衛生組織指出,走路是世界最佳運動之一,既簡單易行,強身效果又好,不論男女老少,什麼時候開始這項運動都不晚。

 

美國心臟學會懷特博士也提出:「從進化論角度看,步行是人類最好的運動。」

 

在預防血栓方面,走路能保持有氧代謝、增強心肺功能,促進全身從頭到腳的血液循環,防止血脂在血管壁堆積,防止血栓形成。

 

(部分資料引用自陳潮宗醫師)