編輯/易健仁

 

懷孕期間荷爾蒙改變,使孕婦的情緒起伏大、情緒低落,這是普遍會發生的孕期症狀,而往往媽媽們自己很難發現自身有憂鬱狀況,當這段期間沒有找到排解情緒低落的方式,很可能會越來越嚴重,導致產前憂鬱症。

 

產前憂鬱的原因有哪些?

1.患有妊娠高血壓綜合症、妊娠合併心臟病等產前併發症的產婦,由於自身健康存在問題,同時也怕殃及胎兒,因此也易焦慮。

2.由於到懷孕晚期各種不適症狀加重,如出現皮膚瘙癢,腹部皮膚緊繃,水腫等不適,使心中煩躁,易焦慮。

3.由於行動不便,整日在家,注意力集中到種種消極因素上,加重焦慮。

4.擔心孩子出生後,自己的職業受到影響或家庭經濟壓力加大,而產生焦慮。

5.城市女性大多是第一次生產,缺乏對生產的直接體驗。從電視,報刊等媒體上又耳聞目睹了許多他人生產的痛苦經歷,考慮到自己也將經歷此過程,心中不免焦慮。

6.怕孩子畸形。雖然做過多次檢查,但檢查畢竟是通過機器和各種化驗,有些胎兒存在健康問題不能查出,產婦對此焦慮,怕生個不健康的寶寶。

 

產前憂鬱症症狀

1.覺得所有的事情都沒有意思、沒有樂趣。

2.整天感覺沮喪、傷心,或“空蕩蕩的”,而且每天如此。

3.難以集中精力。

4.極端易怒或煩躁,或過多的哭泣。

5.睡眠困難或睡眠過多。

6.過度或從不間斷的疲勞。

7.總是想要吃東西或根本不想吃東西。

8.不應該的內疚感,覺得自己沒有用,沒有希望。

 

產前憂鬱症治療

1.產前憂鬱最好的醫治方法,除了藥物的治療外,同時也需要家人的關懷與照顧,尤其是丈夫如能對太太多加關心及呵護,太太的情緒起伏會大大減少。所以當家有孕婦時,家人對她的問候及照顧是不可缺少的。

2.身為丈夫要多加照顧妻子,多給她一份溫暖及安全感,使她不致胡思亂想。假日或飯後,陪她到公園散步或看電影,使她分散注意力及降低對胎兒的擔心。太太如腰酸背痛時,丈夫可為她按摩腰部,減輕她的痛楚。

3.除了得到丈夫支持外,還有家人的鼓勵亦同等重要,如經常慰問她,在平日生活習慣上,可以煮一頓豐富的晚餐或替她做家務等,令她感到家人的照顧及愛護。

4.假若夫婦能一起參加產前講座,既能增加知識以減少憂慮,又能增進夫婦感情和溝通。

5.孕婦也可以自己來舒緩一下憂鬱的心態。

 

(文章引用自媽咪寶貝大小事