文/Danbao
 
3金影帝吳朋奉日前被證實因為腦中風而驟逝,演藝圈頓失一位優秀的演員,圈內、親友及粉絲們無不感到悲痛萬分。腦中風其實是一個很常見的症狀,根據衛福部資料顯示,平均每44分鐘就有1人因為腦中風死亡!你知道什麼是腦中風嗎?
 
根據衛福部所提供的資料,腦中風是一種急症,若不即時接受適當有效治療,將造成中至重度殘障的後遺症,生活無法自理,需要他人協助才能完成基本的日常生活,例如吃飯、穿衣、洗澡、走路等。後續頻繁的就醫也造成照顧者及家庭經濟沈重的負擔,嚴重影響生活品質。
 
◆腦中風類型主要可分為下列三種:
 
一、 缺血性(腦梗塞、腦缺血)中風:因腦血管本身病變造成血管狹窄,或因其他部位血管內有雜質或血塊,形成血栓,導致腦組織壞死和功能失調,常見有腦血栓及腦栓塞兩種。
 
二、 出血性(腦出血)中風:因腦血管破裂,形成血塊壓迫腦組織,常見有腦組織內出血及蜘蛛膜下出血兩種。
 
三、 暫時性腦缺血發作:因暫時腦部缺血引起的中風症狀,一般在24小時內可完全恢復,不會留下任何後遺症。
 
◆牢記「FAST」口訣辨別症狀:
 
民眾若出現中風症狀,應立即送醫爭取治療時間,請牢記「FAST」辨別中風口訣,以辨識中風初期的重要症狀,把握「急性中風搶救黃金3小時」:
 
1. 「F」就是FACE,請患者微笑或是觀察患者面部表情,兩邊的臉是否對稱。
 
2. 「A」就是ARM,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力而垂下來。
 
3. 「S」就是SPEECH,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整。
 
4. 「T」就是TIME,當上面三種症狀出現其中一種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療的時間。