編輯/水方法

 

現在很多人都會使用智能手錶、計步器或是手機的應用程式,來記錄自己每天走路的步數,希望每天都能維持一定的數字。有些人甚至會把目標設定在「一萬步」,認為走到一萬步,就能保持身體健康,也能因此達到瘦身減重的效果。然而,事實真的是如此嗎?

 

研究顯示:走路步數越多,對身體越好

根據BBC報導,哈佛醫學院的醫學教授李益民(I-Min Lee)和她的團隊對16000多名70多歲的女性進行了一項新研究。他們對試驗者每天走的步數與死於任何原因的可能性(即全因死亡率)進行了比較。

 

研究顯示,每增加一些步數所帶來的影響都很明顯,而每天走4000多步的女性明顯比每天只走2700步左右的女性存活率更高

 

走得越多確實越好,但當一個人每天步行7500步之後,益處就沒那麼明顯了,對預期壽命也沒有多少影響。

 

真正影響瘦身效果的走路關鍵,

不是「步數」,而是「速度」和「時間」

身體運用能量的方式會隨著運動強度而改變,研究發現,走路時速在6公里以下主要是燃燒脂肪,並在時速5至6公里區段,以脂肪為燃料的比例達最高,是走路瘦身法的最佳速度,也是一般人可以負荷的運動強度;一旦走路時速超過6公里,身體能量需求快又多,因此轉為燃燒葡萄糖,而不是脂肪,加上走路太快容易累,放棄減重的人也會隨之增加。時速5公里,大約是每秒鐘要走2步以上的速度。

 

 累積時間至少要30分鐘以上才會達到減重效果

此外,每天走路時間要累積30分鐘以上,可分次進行,每次至少長達10分鐘。依照「速率×時間=距離」的公式,每天以理想速度快走30分鐘,就能達到減重消脂的效果,不一定要斤斤計較於「一萬步」的數字

 

(部分資料引用自BBC/華人健康網)