編輯/董容姿

 

近年來正夯的「低GI飲食」,民眾的接受度越來越高,標榜能夠吃的營養又均衡,上次我們也談到「低GI飲食」的好處,但是卻有很多民眾誤會,以為只要是「低GI飲食」就能夠大吃特吃,如此一來,效果恐怕適得其反。

 

 低GI飲食的作用 

低GI飲食是指讓食物在腸胃道慢慢吸收,如此一來人體的血糖濃度才不會快速上升,胰島素也不會大量分泌,進而達到控制血糖 、減重目標。市面上也出現許多這類新興飲食模式的新產品,例如:高蛋白餅乾、低脂健康餐、低醣糕點等,都算是「低GI飲食」。

 

 但是「低GI」並不等於「低熱量」 

除了GI值之外,飲食的總熱量對於血糖控制也是相當重要的,因為「低GI」並不等於「低熱量」。

 

很多人對於低GI飲食一知半解的人會認為,只要是GI值低的食物,就可以放心的吃到飽都不會胖,其實這是一個嚴重錯誤的觀念,GI飲食模式其實是要在一定的食物總熱量範圍內,做好食物種類的挑選,才能發揮減肥、控制血糖及血脂肪濃度的效果,換個角度來說,低GI飲食其實是在固定熱量飲食內,重新組合食物的品質而非食物的量。

 

若攝取低GI、總熱量高的食物,還是會造成血糖上升或是體重增加。健康是最大的財富、生命的基石,平常的主食應盡量選擇低GI食物,再搭配有氧與肌力運動,有利於體重控制及遠離慢性疾病發生。

 

(資料來源:衛福部國健署)