編輯/司佐貝

 

隨著季節以及天氣的變化,若是氣溫降低、陰雨連綿,日照的時間也大幅減少,我們的憂鬱傾向也會隨之增加,這在醫學上稱作「季節性情緒失調」。

 

什麼是「季節性情緒失調」

季節性情緒失調(Seasonal Affective Disorder),簡稱SAD,是因天氣變化而產生的一種情感障礙或情緒失調,通常發生於秋季末和冬季,也就是當白天越來越短,黑夜越來越長的季節,因此,國外經常把它俗稱為「冬季憂鬱」(winter blues)。

 

諮商心理師許伶楓說,「冬季憂鬱症」這個詞,其實是一種相對溫和形式的SAD,大多數的SAD患者(成年人較常見)在一年的大部分時間中,都有良好的健康狀態,但冬季會明顯感覺到自己有憂鬱的症狀,如:憂鬱、渾身無力、疲倦、沒精神/興趣減低、體重增加、社交退縮、睡眠品質不佳等。

 

造成的主要原因?

醫學博士黃軒點出了兩個主要的原因:

 

1.血清素(serotonin) 下降

 

我們人類的視網膜,通平常都會接收來自陽光照射的特殊信號,進而觸發神經遞質,血清素(serotonin) 的釋放。

 

血清素(serotonin) 的主要功能就是平衡情緒,維持身體健康。

 

一旦進入冬雨季節,陽光照射減少,會導致這種自然分泌的大腦化學物質的減少。這些人的情緒不穩了,就容易掉入憂鬱傾向深淵裡。

 

2.褪黑激素過多

 

人類身體,如果白天日照不足,還可能導致褪黑激素分泌過度,過多的褪黑激素,是調節睡醒週期紊亂了,無法保持睡眠規律,甚至不會保持心情舒暢。

 

憂鬱狀態會在逐漸進入春天後開始好轉

 

諮商心理師許伶楓表示,如果平常更敏感於自己身心狀態的人,可能會發現之後放個寒假、過個農曆新年後,這渾身不對勁的心情狀態,會隨著春天的越來越接近而改善。

 

(部分資料引用自諮商心理師許伶楓)