編輯/董容姿

 

只要是人,都不可避免地面臨「衰老」,而人體的老化往往在不知不覺中進行,等到發現之時,通常都已經無法減緩歲月摧殘的速度了,我們該如何延後人體開始老化的階段呢?

 

專家表示,人體每個器官的退化年齡都不一樣,在身體的各個器官退化之前,必須要建立好厚實的健康基礎,否則等到開始衰老後,就會錯過黃金時間。

 

以下分享部分器官的開始衰老時間:

  • 皮膚-從25歲開始老化

隨著生成膠原蛋白的速度減緩,皮膚在 25 歲左右就開始自然衰老,年齡的增長和皮膚屏障功能的退化,還會出現皮膚乾燥過敏、濕疹、皮膚炎、老化和色素沉著等皮膚問題。

 

  • 大腦-從20歲開始衰老

我們出生時神經細胞數量達到 1000 億個左右,20 歲我們的大腦達到巔峰,之後便開始慢慢衰老。到了 40 歲開始以每天 1 萬個的速度遞減,從而對記憶力、協調性及大腦功能造成影響。

 

  • 肺-從20歲開始衰老

肺活量從 20 歲起開始緩慢下降,到了 40 歲,一些人就出現氣喘吁吁的狀況。30 歲時,普通男性每次呼吸會吸入 2 品脫(約合 946 毫升)空氣,而到了 70 歲,這一數字降至 1 品脫(約合 473 毫升)。

 

  • 骨骼-35歲開始老化

25 歲前,骨密度一直在增加。但是 35 歲骨質開始流失,進入自然老化過程。停經後女性的骨質流失更快,可能會導致骨質疏鬆。

 

骨骼大小和密度的縮減可能會導致身高降低。椎骨中間的骨骼會萎縮或者碎裂。80 歲的時候我們的身高會降低 2 英寸。

 

  • 眼睛-從40歲開始衰老

隨著年齡的增長,眼部肌肉變得越來越無力,眼睛的聚焦能力開始下降。

 

  • 心臟-從40歲開始老化

隨著我們的身體日益變老,心臟向全身輸送血液的效率也開始降低,這是因為血管逐漸失去彈性,動脈也可能變硬或者變得阻塞,造成這些變化的原因是脂肪在冠狀動脈堆積形成,之後輸送到心臟的血液減少,引起心絞痛。

 

45 歲以上的男性和 55 歲以上的女性心臟病發作的概率較大。

 

  • 牙齒-40歲後開始老化

中年唾液的分泌量會減少,唾液可衝走細菌。唾液減少,我們的牙齒和牙齦更易腐爛。牙周的牙齦組織流失後,牙齦會萎縮,這是 40 歲以上成年人常見的狀況。

 

(部分資料引用自每日健康)