世界各地的感染人數仍在持續增加,台灣的防疫相較鄰近國家,已經做的相當好了,但防疫最重要的還是民眾在日常生活中的正確觀念及生活習慣,好好把握正確的防疫原則,才能一起守護我們的家園喔!

一、 正確洗手方法

濕洗手

用肥皂、洗手液洗手是最有效、最經濟省錢的防止細菌散佈方法,除了要仔細搓揉之外,記住以下步驟才能將手真的洗乾淨喔!

1. 內——將手心內部搓洗乾淨

2. 外——手背也不能忘

3. 夾——搓揉指縫

4. 弓——指背與指節可以彎起來搓揉

5. 大——搓揉大拇指與虎口

6. 立——指尖可以立在掌心搓洗

7. 完——清水沖掉泡沫後擦乾就完成了

記得一定要擦乾雙手喔!不擦乾可能會讓細菌更容易滋生,剛剛就白洗手了!

圖片來源:衛生署疾病管制局

乾洗手

不方便用水龍頭洗手時,用酒精、乾洗手液等來乾洗手也是可以的喔!而使用的量也不是用越多就越乾淨,只要2-5c.c.就足夠了,然後使用方式為將其噴在手心及手背,並搓揉20秒就完成了。

二、 需要洗手的時機

在適當的時間洗手,才可以有效預防病毒感染。

1. 吃東西前

2. 照顧小孩前

3. 看病前後

4. 擤鼻涕後

5. 上廁所後

三、 正確戴口罩步驟

1. 開—打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。

2. 戴—將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

3. 壓—雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

4. 密—可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀⋯⋯等。

圖片來源:衛生署疾病管制局

四、 需要戴口罩的時機

除了看自己情況及出入場所決定是否需要戴口罩外,有以下幾個情況是疾管署建議最好戴口罩的時機。

1. 看病、陪病、探病的時候要戴

2. 有呼吸道症狀的時候務必要戴

3. 慢性病患者外出時建議要戴

參考資料:衛生署疾病管制局https://www.cdc.gov.tw 
 
相關文章