近日武漢肺炎的疫情越燒越嚴重,在台灣確診的案例也一天一天增加,民眾紛紛湧入各大超商、藥妝店、大賣場搶購口罩,究竟自己買的口罩有沒防疫效果呢?今天就來根據不同類型的口罩做使用場合的介紹,跟如何正確丟棄口罩,讓大家在流行疾病中也能正確防疫。

口罩類別

圖片來源:衛生署疾病管制局

1. 棉布印花口罩/紗布口罩

只適用於打掃、防寒保暖

這類的口罩其纖維結構的孔隙較大,只可阻擋較大顆粒灰塵,透氣性佳。可作為保暖、並避免吸入灰塵或避免將飛沫噴出。適用於騎乘機車或自行車時及清掃工作等時機。這類口罩在清洗後即可重複使用。

2. 活性碳口罩

適用於騎機車或是其他接觸揮發物的場合

一般而言,這類的口罩其過濾層纖維結構的孔隙小於棉布口罩,增加活性碳層可吸附有機氣體、惡臭分子及毒性粉塵,但不具殺菌功能。可適用於騎乘機車或自行車時及清掃工作外,亦可適用於噴漆作業或噴灑農藥時。使用時應注意每天更換,但破損、髒汙或需費力呼吸及無法吸附異味時,則應立即更換。

3. 醫用口罩/外科口罩

一般民眾防疫選這種

標準的外科醫療用口罩可分三層,外層有阻塵阻水作用,中層有過濾作用,可擋住大部分細小微粒,近口鼻的一層為皮膚接觸層,一般來說較為柔軟。外科口罩可阻擋80%~90%左右的次微米顆粒,適用於有發燒、咳嗽、打噴嚏症狀時,醫護人員照顧病人或民眾探病時,前往醫院、電影院等密閉、不通風之場所時,以及前往禽流感流行地區時或實驗室人員及養禽場工作人員工作時。

4. N95口罩

留給醫療人員用

N95口罩則可阻擋95%以上次微米顆粒,但呼吸阻抗較高,呼吸較為困難。而這類型的口罩主要是為了避免醫護人員飛沫影響病人,或吸入病人咳出的飛沫微粒,但不能防止吸入氣狀有害物。而N95口罩雖然過濾效率高,但呼吸阻抗大(容易造成呼吸困難),除非有高度曝露之風險,否則不建議使用。

口罩正確使用及丟棄方法

一、 正確使用方法

1. 打開包裝並檢查口罩是否有破裂或缺陷,一般設計為有顏色為外層,此面朝外,且鼻樑片應在最外層上方。


圖片來源:衛生署疾病管制局

2. 將兩端鬆緊帶掛於雙耳,鼻樑片固定於鼻樑上方,口罩完全攤開拉至下巴,若必要可打結調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。

圖片來源:衛生署疾病管制局

3. 雙手食指均勻輕壓鼻樑片,使口罩與鼻樑緊密結合。

圖片來源:衛生署疾病管制局

4. 可透過鏡子輔助或觸摸確認口罩是否正確配戴,包含內外側、帶子鬆緊、鼻樑片方向及形狀⋯⋯等。

圖片來源:衛生署疾病管制局

二、 正確丟棄方法

1. 不要在戴著口罩時去摸口罩的表面、再去摸其他地方,避免傳染。 

2. 拿下口罩時,請拿著耳帶部分取下口罩,並把外層包在內部進行反折。

3. 如果自身有任何咳嗽、流鼻涕等症狀,或者曾經去醫院等場所,請將脫下的口罩放在密封的袋子中,再丟到有蓋子的垃圾桶中,不能隨意放置。

4. 脱完口罩後要立即洗手。

最後還是要提醒大家,口罩夠用就好不要囤積,讓大家都有得用,我們民眾用一般醫用口罩防護即可N95口罩就留給第一線的醫護人員使用!

還有,選購醫用口罩時,一定要認明醫療器材許可證字號,才能確保產品的安全與效能喔!

醫療器材許可證字號樣式:

衛部(署)醫器輸字第000000號

衛部(署)醫器陸輸字第000000號

衛部(署)醫器製字第000000號

衛部(署)醫器輸壹字第000000號

衛部(署)醫器陸輸壹字第000000號

衛部(署)醫器製壹字第000000號

最好還要符合CNS 14774、CNS 14775、CNS 14776的檢驗標準,才能真正達到防疫效果,當然,除了口罩帶好,也要減少出入公共場所及勤洗手喔!

 

參考資料:衛生署疾病管制局http://www.cdc.gov.tw

相關文章

武漢肺炎防疫:兒童防疫撇步

武漢肺炎防疫:正確防疫撇步

推薦口罩建議購買