依據「嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心」監測資料顯示,目前國內之確診病例以境外移入為主,除從事醫療照護工作或與確診病例曾有密切接觸者外,一般大眾於社區感染之風險相對較低。

由於車站、候車地點及大眾運輸工具等屬公眾使用且多為密閉空間,長時間且近距離可能增加呼吸道傳染病之傳播風險,且目前適逢流感流行季節,最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、要配戴口罩呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。

針對已由衛生單位或民政單位列為追蹤管理之高感染風險對象,均須依中央流行疫情指揮中心公布之相關防疫措施進行健康管理。另由於中國大陸疫情持續擴大,中央流行疫情指揮中心將會適時依防疫需求公布相關之防疫措施。

防護措施

一、 個人防疫措施:

(一) 維持手部清潔 保持經常洗手習慣,原則上可以使用肥皂和清水或酒精性乾洗手液進行手部清潔。尤其咳嗽或打噴嚏後及如廁後,手部接觸到呼吸道分泌物、尿液或糞便等體液時,更應立即洗手。另應注意儘量不要用手直接碰觸眼睛、鼻子和嘴巴。

(二) 注意呼吸道衛生及咳嗽禮節

1. 有咳嗽等呼吸道症狀時應戴外科口罩,當口罩沾到口鼻分泌物時,應將已污染之口罩內摺丟進垃圾桶,並立即更換口罩。

2. 打噴嚏時,應用面紙或手帕遮住口鼻,若無面紙或手帕時,可用衣袖代替。

3. 如有呼吸道症狀,與他人交談時,請戴上外科口罩與保持良好衛生習慣,並儘可能保持 1 公尺以上距離。

4. 手部接觸到呼吸道分泌物時,要立即使用肥皂及清水搓手並澈底洗淨雙手。

(三) 生病時在家休養

1. 如出現類流感症狀(如發燒、頭痛、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、倦怠、部分少數患者合併出現腹瀉),在症狀開始後,除就醫外應儘量在家中休息至症狀緩解後24小時以上。患者應避免搭乘航機、船舶等交通運輸工具,以避免將病毒傳染 給其他人。

2. 倘若您被衛生單位之公衛人員告知是嚴重特殊傳染性肺炎確診病患的接觸者時,須配合執行居家(個別)隔離規定,不外出亦不得出境或出國。若於健康監測期間有發燒或呼吸道症狀時,請立即(全程)戴上外科口罩,主動與縣市衛生局聯繫,或請立即撥打1922 防疫專線或由填發「嚴重特殊傳染性肺炎個案接觸者居家(個別)隔離通知書」之單位安排就醫。就診時務必主動告知旅 遊史、職業暴露、有關的暴露,以及身邊是否有其他人有類似的症狀。

二、 軟硬體防疫措施

(一) 強化及落實衛教溝通針對旅客,以及駕駛及服務人員等工作人員加強進行以下宣導:

1. 透過於車站、候車地點及運輸工具明顯處張貼海報,或以跑馬 燈、廣播等方式宣導「落實勤洗手」及「呼吸道衛生與咳嗽禮節」等個人衛生行為,如出現呼吸道症狀應配戴外科口罩,並儘速就醫。

2. 有關疫情最新資訊、防疫建議,以及相關宣導素材如多媒體、海報、單張等,可逕自衛生福利部疾病管制署全球資訊網 (https://www.cdc.gov.tw)嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)專區瀏覽及下載運用。

(二) 維持環境衛生及配置防護用品

1. 車站、候車地點及運輸工具應隨時維持整潔,執行清潔消毒工作的人員應穿戴個人防護裝備(手套、口罩、隔離衣或防水圍裙、視需要使用護目鏡或面罩),但要注意清理工作應適當為之,避免因過度使用消毒藥劑而影響人體健康。建議針對公眾經常接觸的物體表面進行消毒 (可以用 1:100的稀釋漂白水/次氯酸鈉500 ppm),以拖把或抹布作用15分鐘以上再以濕拖把或抹布擦拭清潔乾淨),消毒擦拭範圍包括:

    (1) 車站、候車地點內:門把、扶手、洗手間、各式觸摸式設備。

    (2) 運輸工具內:擴音器和旋鈕、扶手、按鈕、空調出口、座椅調整鈕、椅套、安全帶扣環、杯架、洗手間等。

2. 車站及候車地點可配置外科口罩及乾洗手液,並張貼告示,請有呼吸道症狀之旅客配戴口罩並使用乾洗手液,並與他人保持1公尺以上之距離。另在長程運輸中,可能發生旅客或工作人員在旅途中發生不適症狀的狀況,故可配置手套、外科口罩及消毒用品,已備需要時使用。

三、相關人員健康管理

(一) 應訂定駕駛及服務人員等工作人員(含流動人員)健康監測計畫,並有異常追蹤處理機制。

(二) 落實自我健康狀況監測,倘有發燒(耳溫≧38℃)、呼吸道症狀或 腹瀉等,應主動向單位主管或負責人員報告,並採取適當的防護 措施及引導就醫治療。

(三) 駕駛、乘客服務人員、清潔消毒人員及其他經常接觸民眾之工作人員,建議工作時戴口罩。

(四) 訂有發燒及呼吸道症狀的請假規則及工作人力備援規劃,且所有工作人員都能知悉及遵循辦理。倘有發燒、呼吸道症狀或腹瀉等症狀,應安排請假或限制其工作,直至未使用解熱劑、退燒藥且不再發燒24小時後,才可恢復上班。因確定或疑似感染嚴重特殊傳染性肺炎而請假在家休息者,其請假日數應從寬考量,不宜列入全勤、考績評等或績效考核等。

(五) 若有乘客或工作人員於旅途中發生症狀,請依下列建議處理:

1. 安排發病者與其他人員區隔,理想距離為1公尺以上,並要求其遵守咳嗽禮節和手部衛生等措施,並配戴外科口罩。儘可能提供特定之洗手間予患者,若無法如此,患者使用過後之洗手間應清潔消毒。

2. 由固定人員給予照料,但這名人員不可是併發症之高危險群,與患者接觸時須配戴口罩及手套。在接觸患者或處理其廢棄物後,應小心脫下口罩及手套,並清洗雙手。

3. 患者產生的廢棄物及使用後的手套及口罩,應以牢固的塑膠袋封 好後再丟棄,已達到全民防疫目的。

 

#自主管理

#口罩防禦術

#口罩購買