編輯/Parkseroy

 

想要讓自律神經正確地發揮功能,就需要有不論時間再怎麼緊迫,都有放棄持續熬夜工作的「勇氣」。

 

睡眠不足會使得副交感神經的功能降低

 

無論如何都得在已經決定的時日之前完成工作。愈是在這種時候,就愈要有放棄亂無章法拚命的「勇氣」。

 

愈想加把勁,心情就愈會感到焦躁,緊張的情緒會高漲,副交感神經就愈會下降。當交感神經處於過度優勢的狀態持續下去的話,就會加速地往生病的方向發展。

 

所以,果斷地告訴自己「今天就到此為止,明天再繼續努力吧」,然後上床睡覺,如此一來,在睡眠期間,自律神經的平衡就會獲得調整。

 

於是,原本昏沈的頭腦就會倏地變得清明,工作的效率也會改善許多,心理和身體就會發揮該有的能量,讓我們可以不用放棄正在著手進行的工作,並且順利完成。

 

在放棄勉強進行事情的那一瞬間,疾病就會遠離我們。

 

尤其是正值活力顛峰年代的人,副交感神經會大幅地下降。血液循環會惡化,處於沒有辦法好好工作的狀態,所以,儘管再怎麼焦躁,勉強行事都是無濟於事的。

 

重要的是要擁有放棄擾亂自律神經平衡事情的「勇氣」,如此一來,「不放棄的力量」才能充分地發揮。

 

(本文節錄自《「放棄」才能健康:學會懂得調整你的自律神經》,作者:小林弘幸,天下雜誌出版)