這幾年因為大家重視健康議題,直接接觸到皮膚的產品在選擇上都會特別重視,像是手工皂受到很多人的歡迎,不過有些價格卻不是一般人可以接受的。手工肥皂是使用天然油脂與鹼液,用人工製作而成的肥皂,基本上是植物油中的三酸甘油酯和強鹼氫氧化鈉發生皂化反應,經固化等程序後製成具有清潔能力的洗滌用品。

手工肥皂的製作,有分冷制與熱制

冷制手工皂的過程中,在不高於40度的常溫下,將油脂和強鹼混合在一起攪拌,讓油脂和鹼慢慢發生皂化反應,最大限度保留植物油中的營養成分,在不採用高溫加速造化反應下,相對來說製作時間較長,在基本成型後,要靜置一段時間。皂化反應生成的甘油不會被提取,在清潔皮膚時提供不錯的保濕效果。

冷制手工肥皂製作工序繁雜,需要長時間靜置,成本高,售價比較高。

熱制手工皂生產時間大幅縮短,提高生產效率,滿足大量生產的需要。強鹼可以完全反應。但在生產過程中,有些植物成分會遇熱分解、揮發,這些成分是降低皂基刺激性的重要成分,會造成溫和性降低。

這種方法省略了油脂和鹼的化學反應過程,生產更簡單,但缺少了植物油中的護膚成分,清潔能力雖然很好,相比冷制手工皂護膚效果會差好多。

手工肥皂可以洗臉嗎?

皂基的清潔能力好,發泡能力強,但是過強的清潔能力對皮膚可能會造成傷害。手工皂是從天然油脂中分解出來的,植物油中的膽甾醇,可以補充皮膚分泌的皮脂,皂化反應中產生的大量甘油,也有皮膚保濕補水的效果。

但皂化反應中形成的小分子脂肪酸,可以深入皮膚,對皮膚產生刺激性。手工皂雖然刺激性較低,對於乾性、敏感皮膚,還是不建議每天使用。

手工皂強調含不同的植物油的天然成分,不會造成皮膚的負擔之餘,更不會對環境造成污染。有別於化學清潔劑,手工皂和水接觸後,就會被細菌分解成水與二氧化碳,不會造成環境的污染,也不會對海洋生物造成威脅。

另外在手工皂的選擇上可以注意PH值,選擇適合皮膚的溫和弱鹼性。