這幾年因為人們對健康管理的觀念崛起,很多人紛紛開始減肥、控制體重,「生酮飲食」也隨之流行起來,「椰子油」也因為防彈咖啡中會用到,所以被許多人提起,甚至還有人說它是超級食物,那麼,椰子油對我們到底有什麼好處呢?除了好處之外有沒有什麼副作用?今天的健康好事多就來為你解答吧!

椰子油是什麼

椰子油,顧名思義,就是從椰子中精煉而獲得的油,一般來說,椰子油有82%-92%的飽和脂肪,組成的脂肪酸分別有一半為12個碳的月桂酸,及剩下的14個碳的肉荳蔻酸、16個碳的棕櫚酸、18個碳的硬脂酸以及短鏈脂肪酸。而因應椰子油煉製的方法,椰子油也有不同的等級,傳統椰子油的作法是將椰子乾精製、漂白、脫臭後精製而成椰子油,而現在較新興的為初榨椰子油,和所謂的初榨橄欖油製程是道理一樣,它不經過上述的加工精製過程,因此擁有比一般精製椰子油較豐富的維生素、礦物質及抗氧化物。

椰子油的功效

1. 協助體重管理(短期)

例如我們前面說的防彈咖啡,就是將椰子油拌進咖啡之中,作為代餐取代一般碳水化合物含量高的早餐,因為油脂較不易使血糖飆升,身體也不會分泌胰島素將過高的血糖轉為脂肪儲存,人體會因為沒有碳水化合物燃燒而開始分解體內的脂肪,人也不容易感到飢餓而多吃東西,有短期瘦身的效果,屬於控制飲食的方法之一,但是想要健康,長期的飲食規劃和運動還是必須的。

2. 維持口腔健康

椰子油中的月桂酸有抗菌消炎作用,除了刷牙、用牙線、漱口水之外,用椰子油漱口也能將口腔中的細菌帶出,不過椰子油中也含有少量糖份,漱完口還是要再以牙刷潔牙一遍。

3. 皮膚保濕

椰子油除了食用之外,也能作為天然護膚保養品,特別對於乾性肌膚有防止乾裂、加強保濕的功能,但要注意油性肌膚、濕疹患者等要避免使用。

4. 降低油炸食品可能對身體的傷害

雖然油炸食品的壞處多,大家都知道,但真的很想吃的時候,考慮用椰子油炸是較好的選擇,椰子油的抗氧化程度高,比起其他的食用油,在加熱後也不易變質產生有害物質。

椰子油的副作用

如果使用製程單純的椰子油,因為屬於天然食品,沒有攝取過量的情況下,是不會有什麼副作用的,但要知道,人體一天所需的熱量中飽和脂肪酸的攝取量要小於總熱量的10%,而前述中椰子油的飽和脂肪酸含量很高,因此攝取過量有增加高血脂及心血管疾病等慢性病風險的可能。

其實所有的食物都一樣,沒有絕對的好與壞,適量且均衡攝取各類營養素才能維持身體的健康。