別再說桃園很無聊沒地方去了,告訴大家一個位於桃園南崁的一個小秘境,在地人都會去的後山。

羊稠坑位於南崁溪小支流的坑谷地,昔日有牧羊人在此山谷放牧山羊,並建有簡易的羊廄, 林間羊稠(閩南語的羊圈),因此這裡就被稱為「羊稠坑」。
羊稠坑步道共有五個出入口,分別是羊稠巷、南上路345巷、南上路663巷、六福路、仁愛路三段560巷,大多在地人會由羊稠巷進入,羊稠巷好找,位於一間醒目的餐廳與張榮發基金會文物館中間,大約走3分鐘左右,會看到有可愛山羊石雕在登山口歡迎大家來一場生態之旅。

繼續往前,平坦寬敞的土石路走起來完全不像在爬山,步行約100公尺後,來到此步道的第一個階梯-好漢坡,215階梯挑戰你的肌耐力與心肺功能,盛開始消耗卡路里!完成好漢坡就可看到休閒運動健康廣場,可以休息片刻再繼續往前。

羊稠坑山有數幾個低矮的山頭,全程坡度平緩、綠樹成蔭、共有2個階段的樓梯挑戰,路途中指標清晰,還有鞦韆、涼亭、觀景台等設施和甲蟲生態區,沿途會經過視野良好的瞭望點,可遠眺龜山及林口台地,最吸引大家的是能眺望高鐵山洞和高速公路交會,如果你是高鐵愛好者千萬不能錯過!

如果你有將自己融入這羊稠坑森林步道中,就會發現這裡擁有豐富的生態景觀;不時有鳳尾蝶、松鼠、鍬形蟲穿梭在筆筒樹、油桐與相思樹間,讓這鄰近都市的綠地,展現多采多姿的自然樣貌。非常適合一家人放假到這裡享受悠閒生活,對於小朋友來說也不會太困難,反而很適合釋放孩童們用不完的體力。

如果是從林口到南崁間的山路進入的話,中午可以在羊稠巷附近享用午餐,下午可以到對面的長流美術館或南崁國小走走,遠離城市的喧嘩。

是不是覺得很心動呢?快放下手機來場芬多精之旅吧!!