減肥會失敗,很多人都是敗在嘴饞吃了高熱量又不健康的零食,如果減肥期間真的很想吃點正餐外的零食,其實堅果類就是很好的選擇,堅果類中含有較高的脂肪,先別聽到脂肪就害怕,堅果中的脂肪五成以上是單元不飽和脂肪和多元不飽和脂肪,這兩種不飽和脂肪可以降低血液中的壞膽固醇,而單元不飽和脂肪還有提高血液中好膽固醇的效果,有效降低患心血管疾病的風險。
而堅果類之中,杏仁更是有許多其他的好處,雖然和其他堅果類一樣,吃多了還是會發胖,但以適量的杏仁取代部分碳水化合物,對減重很有效果,一周大約可以吃4-5次的杏仁,每次一小把,大概是5-6粒(約45大卡),取代碳水化合物這樣的量已足夠。
當然,杏仁的挑選也很重要,盡量挑選沒有添加調味料、原味烘乾的杏仁,另外,杏仁也含有各類維生素,以維生素E最豐富,還有其他礦物質、蛋白質和纖維質,也因為蛋白質和纖維含量較高,杏仁可以帶給人體較強的飽腹感,防止減肥中的人暴飲暴食。
杏仁除了直接烘烤食用外,下面我們推薦了幾個有變化的食用方法,讓你不會吃膩。
 
1. 杏仁醬
杏仁醬的用途很多,可以抹在麵包、吐司上,也可以拌入優格、麥片中食用,而做法也不難,只是需要一點耐心,將烘烤過的堅果,倒入食物調理機磨碎即可,等到杏仁從粉狀變成油脂狀時就完成囉!

2. 杏仁奶
杏仁奶可以做為乳糖不耐症者或是素食者的奶類替代品,除了購買現成的杏仁奶之外,家裡要是有高功率的攪拌機也能在家自己做喔!將杏仁泡一晚上的熱水,再將泡過水的杏仁和4碗冷水加入攪拌機中,可以自由選擇是否要加糖調味,把杏仁打到呈現順滑狀,再用紗布過濾就完成了(如果不介意雜質可以不用過濾,營養價值也更高)。

3. 杏仁粉
杏仁粉不含麩質,可以用來代替麵粉做烘培,而且與一般麵粉相比,杏仁粉的碳水化合物含量較低,維生素和纖維的含量高,很適合正在進行低碳飲食法的人,而且使用方法也很簡單,只要將一般食譜中的麵粉直接用等量的杏仁粉取代就好。