編輯/易健仁

 

一年當中因疝氣而就診的人數大約有四萬人,並不是很少見的症狀。雖然女性得疝氣的比率偏低,但若真的有疝氣了,卻往往因為覺得太尷尬,而寧願選擇隱忍不就醫,但這並非好事──疝氣如果拖太久不處理,很有可能會引發敗血症。

 

什麼是疝氣?

 

疝氣又俗稱「脫腸」,是部分內臟(通常都是小腸)經腹壁肌肉或筋膜的破洞或缺損向外不正常凸出的現象。最常發生部位在鼠蹊部上方、肚臍、腹部等,其中以「腹股溝疝氣」最常見。

 

有些人在幼兒時就被發現,有些人則到成年才發作,活動時會感覺腹部或腹股溝的疼痛及下墜感變明顯,平躺時腹部或腹股溝的凸起可能會消失,當疝氣突然變大或無法縮回腹部時,會導致劇烈疼痛,嚴重時可能造成腸子壞死。

 

 

可能會造成疝氣的原因:

  • 體重過重,或最近快速減肥
     
  • 少運動、營養失衡以至於腹肌太弱
     
  • 練習舉重或常搬重物

 

  • 便祕、腹瀉時肚子不斷出力

 

  • 長期咳嗽

 

  • 懷孕

 

治療方式:

根據照護線上的資料,如果你有了疝氣,不要期待這會自行痊癒,不要跑去買「疝氣帶」來穿,不要以為不吃生冷食物就沒問題,目前也沒有任何藥物能治療疝氣。手術修補是唯一能解決疝氣的方式

 

多數腹股溝疝氣不會讓人太痛苦,通常也不會造成立即危險,患者往往會很狐疑:「既然沒症狀,為何醫師還是建議我動手術呢?」

 

疝氣需要盡早以手術解決,主要是為了避免「疝氣箝頓」。當腸子突出時,可能因為水腫而影響血流,腸子會被卡在腹壁外「回不去了」,時間一久,腸子會缺血壞死,這可就變成緊急問題,稱為「疝氣嵌頓」(白話一點就是亂跑的器官卡住了,回不去,要壞黑缺血了),容易引發敗血症危及性命安全

 

(資料引用自照護線上/台安醫院簡佑全醫師)