編輯/董容姿

 

不少女性長期飽受經痛所苦,除了經痛之外,更有嚴重的偏頭痛問題。其實,偏頭痛跟經期脫不了關係,少數人甚至會因為懷孕而導致偏頭痛更加嚴重……。

 

盧相如醫師分享,一名張太太國中起就常有頭痛,月經前後尤其嚴重。頭痛時,太陽穴附近會陣陣抽痛,嚴重時甚至會噁心嘔吐,必須請假在家休息,並服用止痛藥。張小姐在懷孕後,頭痛不知為何竟然很少發作。但是,在產後坐月子時,頭痛又發生了。她很擔心腦子是否出了什麼問題。

 

偏頭痛與女性荷爾蒙息息相關

 

臨床上常見頭痛有兩種,一為緊縮型頭痛,另一為偏頭痛。緊縮型頭痛和女性荷爾蒙較無直接關係,但偏頭痛則和女性荷爾蒙息息相關,會隨著女性週期而起伏。以張太太的情形來看,她的頭痛應屬於偏頭痛。

 

青春期前,男女頭痛的比例差不多,青春期後,女性有偏頭痛的比例就要比男性高出許多約有7%的女性,偏頭痛只發生在經期或經期前後二天,稱為「月經性偏頭痛」,此種頭痛常十分嚴重。

 

如果每次月事前後都有嚴重偏頭痛,可在月經開始前2-3天服用止痛藥,直到月經結束為止。如果無效,可酌量使用麥角鹼(ergotamine)或英明格(sumatriptan)。

 

六至七成的婦女在懷孕期間偏頭痛會減輕;二成女性在懷孕頭三個月偏頭痛會增加,之後則大為減輕;只有少數人懷孕時偏頭痛持續加重。懷孕期間若要使用止痛藥,需請教醫師。

 

一般最常用者為普拿疼類藥物,若效果不佳,可在醫師指導下改用非固醇性抗炎藥物(最後三個月不宜)或麻醉藥品。麥角鹼或英明格在懷孕期間則絕對禁用,因有畸胎副作用。產後因女性荷爾蒙濃度巨幅改變,偏頭痛可能再度產生,通常在產後一週內(特別是第3至6天)。張太太的頭痛在產後再度變壞,原因可能源自於此。

 

停經後偏頭痛會減輕或消失

 

停經後,偏頭痛及相關症狀常會減經或消失。據統計,停經後67%的患者頭痛減輕,24%和以前差不多,而9%則更嚴重。有些婦女在停經後需補充女性荷爾蒙。由於此類藥物在最後七天不含荷爾蒙,以模擬正常荷爾蒙之變化,但如此一來偏頭痛也很容易發作。此時,可在週期第20天起連續服用一週的止痛藥,或改用各種不同成分之荷爾蒙製劑。如果仍未改善,只好考慮停用了。

 

緊縮型頭痛也可能會因為經期增加

 

緊縮型頭痛雖與女性荷爾蒙無直接相關,但在經期、懷孕或停經後也會增加。據推測,可能和這段期間壓力增加、睡眠不足、或情緒變化(如憂鬱症)有關。還好,緊縮型頭痛不像偏頭痛那麼嚴重,一般止痛藥即可應付。但如果頭痛型態變化太大,仍需求醫作進一步檢查及治療。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:盧相如,經授權轉載)