編輯/楊振熙

 

先前介紹過牙齒變色的原因可以分成外因性及內因性,尤其是外因性的飲食原因較為常見。以下就跟各位讀者介紹會讓牙齒染色的食物有哪些。

 

複習一下外因性的牙齒染色:

牙齒牙釉質表面的染色,常因為患者食用含有高色素的飲料或食物,如茶、咖啡或可樂等,再加上如果牙齒表面粗糙或不平滑,便會容易造成牙齒表面色素堆積變成褐、黑色的色斑。此外,有吸菸或嚼食檳榔的患者更會因為尼古丁與檳榔成份造成齒頸部,尤其是舌側面的深褐色色斑。特別是口腔衛生與牙齒清潔不確實更會加重牙齒染色的情況。

 

日常飲食造成的牙齒變色

在日常飲食中的食物可能含有色素,會藉由機械性或化學性的直接方式覆蓋在牙齒表面上,造成牙齒表面顏色改變。

 

會讓牙齒染色的食物有:

1.黑咖啡

2.茶,特別是紅茶和綠茶

3.番茄醬、醬油等酸性調味料

4.可樂、沙士等碳酸飲料

5.有色素的運動飲料

6.紅葡萄酒

 

這六項之中,紅葡萄酒和黑咖啡更含有深色素分子,而高度酸性的飲料可能會侵蝕你的牙釉質,使之更容易被染色分子附著。

 

而除了吃喝以外,還有其它主要染色來源:

1.抽菸

2.老化

3.某些藥物

 

另外,牙齒黃還可能是遺傳性的,遺傳性黃牙應當及早診治,以防對後代造成不利的影響。