常常看到廣告說「肝不好,人生就是黑白的。」根據衛生福利部統計「慢性肝病及肝硬化」為107年國人十大死因第十位,「肝和肝內膽管癌」更是十大癌症死因第二位,在忙碌的生活中,常常飲食不正常、熬夜,都會造成肝臟的負擔,對整體健康造成傷害。
 
日常生活中我們應該要多注重肝臟的保養,除了避免過度疲勞之外,吃對食物來改善肝的狀況非常重要!以下介紹8種護肝食物:
 
一、 薑黃
薑黃素(Curcumin)是薑黃中主要的活性成分,具有很好的抗發炎效果、是強大的抗氧化劑,有實驗發現薑黃素會促使動物及人體內的癌症細胞株死亡,能有效的抗癌。
 
 

二、 大蒜
常用於烹飪中的大算是強大的抗氧化劑和抗菌化合物,能提高免疫力,也能有效降低膽固醇形成保護肝臟的作用。
 
三、 番茄
番茄紅素的化合物是強大的天然抗氧化劑,可保護細胞DNA免受自由基損害,解毒,減輕肝臟損傷,番茄中還含有維生素C、維生素A和許多其他抗氧化物,這些有助於肝臟排毒。
 
四、 綠茶
綠茶中的兒茶多酚中最重要的兒茶素(黃烷醇類物質),對於某些會引起人體生病的細菌有抑制效果,把喝綠茶取代日常生活中的含糖飲品。
 
五、 菠菜
菠菜這類綠葉蔬菜含有許多營養素,包含維生素、礦物質及植物優質蛋白等等,這些營養物質可以幫助中和肝臟內的各種物質,包括化學物質、重金屬,保護肝臟。 
 

六、花椰菜
研究證實花椰菜對預防與高雌激素水平相關的癌症有益,含有豐富的抗氧化劑、維生素及礦物質,能有效幫助肝臟解降低毒素,幫助肝臟過濾排毒。
 
七、酪梨
酪梨蘊含大量營養成分,包括維生素A、B5、C、K、葉酸、鉀、鎂等。酪梨中的穀胱甘肽(Glutathione),是一種強力抗氧化劑,在肝臟解毒過程中擔任重要的元素之一,提升免疫系統,對抗癌細胞。
 

八、檸檬
檸檬的豐富的維生素C能增強免疫細胞的活性;檸檬酸烯及檸檬苦素等植化素有強化肝臟中解毒酵素的能力,保持肝臟清潔,消除身體裡的自由基,幫助毒素稀釋,天然的抗氧化劑減少毒