編輯/易健仁

 

中央流行疫情指揮中心日前宣布,即日起八大類場所務必戴口罩,包含大眾運輸工具。指揮中心發言人莊人祥在前天的臨時記者會強調,即日起,民眾若在搭乘大眾運輸系統時沒戴口罩,依照傳染病防治法可開罰三千到一萬元。

 

根據聯合報報導指出,指揮官陳時中在行政院會表示,八大場所口罩措施先進行一周宣導,希望透過宣導提高民眾配戴口罩的遵從度,若落實狀況未改善,將視疫情發展決定開罰與否

 

莊人祥表示,交通部4月發出公告,民眾搭乘大眾運輸系統時若不戴口罩會有罰則,6月7日疫情大解禁後,地方並未撤銷公告;交通部6月也發出新公告,表示民眾搭乘海、空運航班、高鐵、台鐵、捷運、國道及公路客運、計程車與公車時應配戴口罩,目前就是重新實施。

 

消息發布後,台北捷運、高雄捷運、桃園機捷及淡海輕軌也都跟進宣布,恢復搭乘全程戴口罩,勸導不聽者最高可罰一萬五千元,並拒絕運送。

 

台北捷運目前已經開始實施為期一周的勸導期,桃園捷運公司同樣也實施一周勸導期,13日起若有違規者會直接開罰。而高捷與輕軌的宣導期到8月17日,之後勸導不聽將會處罰。

 

雙鐵同樣也規定須要配戴口罩,但進站後只要保持安全距離就不會強制戴口罩,若有維持一定的社交距離或是鄰座乘客有戴口罩的話,仍能在車內飲食。