以台灣的氣候來說,許多人都飽受過敏之苦,皮膚過敏也很常見,今天想要聊一聊人稱「最痛的皮膚病」-帶狀皰疹。

為什麼帶狀皰疹這麼痛?

帶狀皰疹病毒是急性炎症性皮膚病,中醫稱為纏腰火龍、纏腰火丹、纏腰蛇丹。發病前皮膚先有感覺過敏或神經痛,伴有輕度發熱、全身不適、食欲不振等症状,亦可無症狀而突然發病,會侵犯人體神經節,引起發炎、壞死,直接引發劇烈的疼痛。

對此病毒免疫力低的兒童被感染後,可能會發生水痘。部分患者被感染後成為帶病毒者但無症狀發生,處於隱匿狀態。由於病毒具有親神經性,感染後可長期潛伏於脊髓神經後根神經節的神經元內,當抵抗力低下或勞累、感染、感冒發燒、生氣上火等,病毒可再次生長繁殖,並沿神經纖維移至皮膚,使受侵犯的神經和皮膚產生激烈的炎症,受到病毒侵犯的神經節產生發炎、壞死,引起疼痛感。

帶狀皰疹症狀很有特點,它是簇集水泡,沿一側周圍神經作群集帶狀分布,常伴有明顯神經痛。水皰和皮損多沿某一周圍神經分布,排列成帶狀發生於身體一側,不超過軀體中線,數日後水皰乾涸結痂而愈。發病就伴有疼痛,皰疹結痂後部分患者還會延續疼痛。

帶狀皰疹在中年的發生機率高,以年齡分布而言,30到60歲間發生率最高,此外免疫力機能較差的病人,如癌症、糖尿病的發生率也比一般人高。

盡早治療以減輕症狀,若能在初期皮膚有紅疹、長水泡的一到三天內服用抗病毒藥物,可以縮短病程、減輕水泡愈發愈多的症狀。如果疹子、水泡出現三天後才服用,效果會差一點,每個人對藥物的反映不盡相同,仍需依醫師指示服用抗病毒的藥物。

在生活中我們要如何預防:

1. 增強體質,提高抗病能力。

2. 防止外傷,外傷易降低機體的抗病能力,容易導致此病的發生,因此老年患者應注意避免發生外傷。

3. 預防感染,感染是誘發本病的原因之一。老年患者應預防各種疾病的感染,口腔、鼻腔的炎症應積極給予治療。

4. 避免熬夜,養成規律的正常作息。

5. 老年人應注意飲食的營養,多食豆製品,魚、蛋、瘦肉等富自蛋白質的寶物及新鮮的瓜果蔬菜。 

平常需要勤洗手,避免晚睡熬夜過度消耗體力,適當休息以維持身體抵抗力。