女性成長的三個階段,青春期、生育期和更年期。

更年期是女性生理和心理發生變化最大的階段,常被稱為「多事之秋」。進入更年期,身體會發生變化,要好好注意自己的心理與健康狀況,正確認識更年期,活的開心健康。

女性更年期是指停經前後卵巢功能逐漸減退至消失的過渡期,沒有其他病理因素而停經,可能發生在40-65歲間,更年期主要表現為卵巢功能漸漸衰退,引致生理變化,月經稀少直至停止,之後無生育能力,醫學上通常認為女性若在一年內沒有任何月經來潮即為進入更年期。

更年期是人體正常老化的轉變,但進入更年期會出現一系列隱匿症狀,避免身心受到影響,能及時發現自己身體的變化,才便於採取應對措施。

進入更年期的女性開始月經紊亂,生理週期常會變得不規律。這時常有臉頰發紅的潮熱感,胸部、頸部經常感到熱浪滾滾,伴有皮膚發紅、盜汗、心悸,以及失眠等睡眠障礙;其他症狀還包括皮膚變得敏感、陰道乾燥、皺紋增加;顯於外的問題包括頭髮變白、口乾舌燥、腰背疼痛等;情緒變化上則是易怒、沒有耐心,容易煩躁、焦慮。

更年期一般不需要專門治療。但是某些症狀可透過治療改善。以熱潮紅來說,醫生常會建議患者戒菸、咖啡因以及酒精,容易失眠的女性可在涼爽及通風良好的房間就寢,有助改善睡眠品質,保持規律運動也能改善失眠問題。

女性停經後失去雌激素的保護作用,血脂膽固醇上升,增加心血管病的風險。整體代謝率下降容易發胖,以及骨質流失等。所以,注意飲食調養也是面臨生理功能變化很重要的一環。

部份女性進入更年期食慾不佳導致營養攝取不均衡;缺鈣造成骨質疏鬆;缺乏運動造成發胖問題;代謝紊亂也會出現脂肪堆積、體重增加和血脂升高。此時,需多補充富含優質蛋白和鈣的食物,多吃雜糧類和蔬菜水果,少吃動物脂肪和膽固醇較高的食物;亦可額外補充維生素幫助精神調節,像是維生素B6、維生素B12可減低頭痛、脾氣急躁等情緒問題。

 

#劉怡里

#健康好事多

#營養超重要