編輯/楊振熙

 

不管是誰都抵擋不住歲月的侵襲,更年期也是我們不得不面對的問題。進入更年期之後,身體開始會出現很多狀況,我們該如何解決或是改善呢?

 

什麼是更年期?

 

婦女大約在45到55歲這段期間,卵巢功能開始衰竭,由於不再周期性地排卵,月經次數逐漸減少,變得不規則,最後出現不再有月經的停經現象(國內婦女停經年齡約在50歲左右),而這段生殖機能逐漸降低到完全喪失的停經前後過渡期,就是所謂的更年期。此外,由於荷爾蒙分泌不足,約八成的婦女會產生一些更年期不適的身心症狀,稱為更年期症候群。

 

更年期症狀有哪些?

1.三高的指數都會飆高

2.近 8 成的更年期女性有熱潮紅的症狀,

3.睡眠時忽冷忽熱

4.容易有憂鬱的心情

5.乾燥陰道易燥及搔癢的狀況,會響正常的性功能。

6.尿道表皮萎縮易導致尿道炎。

 

更年期飲食改善小撇步:

・喝豆漿:豆漿含有大豆異黃酮,能夠幫助荷爾蒙穩定,比較不會產生睡眠不足的狀況。

吃高纖食物:蔬菜可以選擇菇類、綠花椰菜、地瓜葉、芹菜。可以幫助血糖穩定、快速代謝掉壞的膽固醇。

 

除了飲食之外,更年期該如何改善:

1.可使用藥物

2.抗憂鬱藥物

3.固定時間睡覺

4.避免咖啡因

5.多運動

6.避免辛辣刺激食物

 

更年期有很多狀況,針對不同狀況會有不同的食物,如果情況無法改善,請趕快就醫或是詢問營養師。