文/水方法

 

連假過後,有沒有去哪裡玩呢?每天太陽都那麼大,防曬做的再足,還是很容易就曬黑了!不過,曬黑了沒關係,我們事後補救就好!

 

健康好事多首席顧問劉怡里營養師指出,很多人都會問,曬黑了要怎麼迅速白回來呢?這其實是不太可能的,因為如果想要白回來,前面的防曬功夫就要做得徹底,出門的時候要擦防曬霜、戴帽子,等於是物理性的防曬要做好。

 

飲食方面呢,最重要的是要阻斷黑色素,補充維生素C,曬完後可以吃維生素高的食物,比較推薦的是水果,因為如果是蔬菜的話,有時候燙太久會造成維生素流失,那水果有推薦哪些呢?比如芭樂、奇異果、木瓜、草莓、小番茄,像是芭樂,其實吃一顆芭樂,一整天的維生素就足夠了。

 

再來是要促進皮膚的循環,水分相當的重要,因為我們不只希望白回來,還希望皮膚保有水性,能夠Q彈。水要喝多少呢?以你的體重乘以30,比如說50公斤,乘以30,一天就該喝至少1500cc的水,1000cc可以喝白開水,另外500cc可以喝無糖的茶或是花茶。

 

要白回來的話需要一些時間,而維生素C水分的補充是最重要的!

 

除了這些之外,還有其它能夠改善曬黑的小撇步,小編分享給大家,讀者們都可以多做嘗試喔!

 

★小撇步:

1.曬後用涼水來清洗面部肌膚。能預防黑色素的沉澱。

2.補充維生素A、C、E等,增進人體免疫力,抑制色素沉澱

3.多喝水,適度補充水分可以把體內的老舊廢物一併帶走。

4.使用保濕噴霧是美白的首要條件。

5.敷面膜補水保持皮膚水潤彈性,令肌白皙光滑。

6.充足睡眠有效緩解生活壓力,保持肌膚柔嫩光澤。

7.少吃甜食、免影響維生素B群的代謝

8.防曬還要繼續皮膚對陽光比較敏感者避免皮膚發紅變黑與灼痛。

草莓、番茄、大豆、沙丁魚等曬後修護能手有很強的抗氧化特性,同時可以為肌膚補充曬後修護所需的物質。