編輯/司佐貝

 

寒流一波接著一波,對身處於亞熱帶地區的台灣民眾來說,實在令人難熬,除了添加許多保暖衣物之外,暖暖包更是人手一個。但其實,暖暖包拿在手中,是相當不經濟實惠的作法,你知道為什麼嗎?

 

想要妥善運用暖暖包 不該放在手中

 

大多數的女孩都有手腳冰冷的問題,所以會把暖暖包拿在手上,但其實這個方法只會治標不治本,因為當你把暖暖包移開,你的手又會立刻變冷。

 

中醫師陳潮宗指出,手是末梢循環,溫暖了也沒用,而是將暖暖包放在靠近身體中心的部位,像是腰、腹部,才能真的產生熱能讓手腳循環變好,達到保溫效果。

 

腰部兩側是最適合用暖暖包的部位

 

日本醫學博士福田千晶曾在著作《暖活:手腳冰冷隱藏著可怕的危機!》中提及,大部分民眾習慣將暖暖包放在口袋或手上取暖,但這樣變暖的地方只有手,身體其他部位仍會感到冰冷,浪費暖暖包的熱能。

 

他表示,將暖暖包放在「腰部兩側」是最能讓全身暖和的方法,因為腰部附近有許多內臟器官,當腰部暖和後,能促進全身血液循環,手腳也會感到溫暖。

 

另外像是肩胛骨,脖子後下方,或是肚臍下方,也是容易促進血液循環的穴位,不僅保暖還可以舒緩頭痛、痠痛等症狀。

 

暖暖包須謹慎使用 避免低溫燙傷

 

彰化基督教醫院急診暨重症醫學部副主任謝貝尤也溫馨提醒,將暖暖包拆開後先輕輕的搖晃,讓裡面化學物質起作用,但使用時儘量避免長時間接觸皮膚,可考慮在外層再包一層毛巾或比較厚的布,然後再使用,可以放在口袋裡,睡覺時候就記得別放在被子裡面,很有可能忘記而造成長時間的低溫燙傷。