文/Parkseroy
 
現代人很喜歡晨跑,利用上班前的時間,提早把身體喚醒,讓一整天的精神都處於活力充沛的狀態,更能提高工作效率!除此之外,晨跑還有哪些優點呢?而晨跑前有沒有什麼需要注意的地方?
 
▲晨跑的優點:
1. 促進心肺功能:
早晨空氣中氧氣含量很高,早晨跑步肺部的空氣量會顯著增加,而身體的血液循環系統會有顯著的改善。從長遠來看,心臟和肺都能得到增強。
 
2. 有助於燃燒脂肪:
身體經過一整晚的休息,體內醣類儲備量較低,透過運動更能快速燃燒脂肪。
 
3. 生活作息規律:
要晨跑勢必要早起,為了貫徹晨跑,就能藉此養成早睡早起的好習慣。
 
4. 享受早晨的寧靜:
曾幾何時沒有接觸過大自然、遠離喧囂了?晨跑是個讓你享受寧靜與自由的好運動。
 
晨跑的注意事項:
1. 身體素質是否足以接受晨跑:
身體素質是決定自己能不能進行晨跑非常重要的因素,若是身體不足以應付的話,千萬不要勉強。
 
2. 有無糖尿病或是心血管疾病:
對於一些糖尿病或者心臟功能出現異常的患者,在跑步過程中,很容易出現突發情況,而一些年紀比較大的人,身上的各種器官都開始出現潛在的病變,需要更加小心謹慎。
 
3. 晨跑的強度不宜過大:
從熟睡的狀態醒來,身體中的細胞或者肌肉精神狀態都處於效率低下的狀態,沒有必要在晨跑的時候就選擇非常大的跑步強度,會過度造成身體負擔。
 
4. 熱身需要充足:
晨跑之前的熱身也非常重要,畢竟剛睡醒,需要花更多的時間讓身體做好準備。
 
5. 早起的時間不宜過早:
雖然說早起是一個不錯的習慣,但是也沒有必要起得太早,當「晨跑」變成「夜跑」,就失去了晨跑的意義