編輯/楊振熙

 

日前在網路上瘋傳了一篇標題名為《研究指晚睡較早起床者更易成企業家》的文章,指出聰明的孩子在長大後,通常都會變成夜貓子;夜貓子智力通常比正常時間睡覺的人來得高。這篇文章讓許多夜貓子因此沾沾自喜,然而事實真是如此嗎?

 

原始文章內容

「喜歡晚睡原來也不一定是一個壞習慣,根據倫敦經濟學院的研究顯示,智商較高者一般都喜歡較晚睡覺,並且更容易創業,成為企業家。英國倫敦政治經濟學院的日裔進化心理學家Satoshi Kanazawa發表的一份報告中發現,早睡的人不代表就會聰明,相反,愈晚睡的人反而會聰明!」

 

有人對此提出質疑

這篇「研究」正開始在LINE 上傳開,與主流相異,不知是偏執型研究,還僅是一種「推論」?

 

林慶順教授接收到一名讀者的詢問,而針對此文章提出以下回應:

這篇文章雖然有引用兩項研究,但卻沒有提供來源,所以我就只好自己去追查。結果發現這兩項研究都是發表於2009年。

 

我們先來看它所以用的第一項研究:【Satoshi Kanazawa的研究團隊,早前以80所高中以及52所初中的20,745名少年為研究對象,讓他們都接受智力的測試,其後在5年的時間內,研究他們的睡眠作息習慣。結果有一個驚人的發現,原來高智商的人都是「夜貓子」。研究並發現,有關的結論適用於任何種族、宗教以及經濟背景。Satoshi Kanazawa解釋,以往我們的祖先不要太晚睡覺,因此晚睡可能是一個「進化的現象」(Revolutionary novel)。】

 

這段文章所提的《研究團隊》實際上就只有兩個人:Kaja Perina是念新聞系的,完全沒有醫學背景;Satoshi Kanazawa是心理學家,但他的研究卻是遭到心理學界批判的。

 

這兩人在2009年在一個叫做Personality and Individual Differences(人格與個體差異)的期刊(影響因子只有2.3)發表Why night owls are more intelligent(為什麼夜貓子比較聰明)。

 

儘管標題是如此醒目,但這篇論文卻在最後說:「本分析的一個主要弱點是我們並沒有做一般智力的測量,而只做了言文智力的測量。 雖然言文智力與一般智力有高相關性,但對這個假設的未來檢驗可從直接測量一般智力中受益。 」

 

也就是說,這項研究只測量了語文智力,而非一般智力,更不要說是什麼企業智力。更重要的是,這篇論文所聲稱的《夜貓子比較聰明》,也只不過是假設而已。

 

這篇文章所引用的兩項研究都還沒被醫學界認同。也就是說,它們頂多也就是假設或初步結果。

 

結論:

從以上可以得知,這份原始文章的研究內容其實不足以採信,因此不要再因為自己的晚睡而沾沾自喜,或是為了成為企業家而更加晚睡,以免賠上自己的健康!

 

(部分文章節錄自科學的養生保健