現在的上班族生活壓力大,事情忙不完,整晚又沒有安穩睡個好覺,漸漸整個人精神越來越差,感覺身體跟著每況愈下。其實引起晚上睡不著的原因很多,可能因為身體、生心理、精神疾病、藥物等等問題。

身體疾病有心臟病、腎病、哮喘、潰瘍病、關節炎、骨關節病、腸胃病、高血壓、睡眠呼吸暫停綜合征、甲狀腺功能亢進等。這些身體疾病都有可能造成晚上睡不著。

環境的因素也會影響睡眠,乘坐交通工具,坐車、船、飛機時無法熟睡,身邊有些朋友會認床,只要到陌生環境都會睡不好;臥室內強光、噪音、過冷或過熱都可能使人晚上睡不著。

心理因素受到工作與學習的壓力或社會環境的變化影響,可能會導致焦慮、煩躁不安或情緒低落、心情不愉快等,會使人產生心理和生理反應,導致神經系統的功能異常,造成大腦無法休息,讓人無法入眠。

服用中樞興奮藥物可導致失眠,長期依賴服用安眠藥的病患,一旦不服用,就會睡不著,茶、咖啡、可樂類飲料等含有咖啡鹼,晚間飲用可引起晚上睡不著。

醫學上判定失眠有嚴格的定義:

1.連續一個月每週至少有3天出現上床30分鐘無法入睡。
2.在睡眠過程中夜間醒來次數超過3次,醒後難於入睡。
3.睡眠難以維持,經常睡到一半突然醒來或者一旦醒來後就難以再入睡。
4.次日起床,疲勞、精神狀態不佳、認知功能下降等。

不同年齡的人對睡眠時間的需求也不相同,老年人隨著年齡的增加,睡眠時間也會逐漸減少,也比較淺眠,但如果有老年人因為睡眠問題受影響,常常入睡困難、易醒,有的甚至徹夜難眠。長時間下來會對神經系統、心腦血管系統、消化系統的功能造成不良影響,嚴重損害健康。

別以為睡眠時間越長越好,孩童的大腦皮層興奮性越低,對疲勞的耐受性較差,因此需要睡眠的時間也越長;而老年人的大腦皮層功能不如青年人那麼活躍,體力活動也大為減少,所以需要睡眠時間也相應地減少;一般的青年人睡眠時間則為八個小時。睡眠是人們正常的生理需要,難免有睡不好的時候,暫時性的睡不好及其對身體的影響過於擔心。