編輯/Parkseroy

 

據統計,國人10%至15%的男性與20%至35%的女性會罹患下肢靜脈曲張,而在超過四十歲的人口當中,就有大約一半的人罹患這種症狀。而你不知道的是,如果靜脈曲張太嚴重的話,可能會導致具致命性的肺栓塞症。究竟該怎麼辦呢?

 

什麼是靜脈曲張?

靜脈曲張又稱靜脈瘤,當靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,就會造成回流機能異常,導致血管擴張變形,大部份是出現在腿部。

 

容易有靜脈曲張的人:

年紀大、需要久坐或久站的職業、懷孕、肥胖者、手術或腿部外傷,都是靜脈曲張的高危險群。

 

靜脈曲張症狀:

靜脈曲張初期通常沒有明顯的症狀,即便覺得小腿皮膚癢、腿部腫脹、痠痛、疲勞,仍舊常會讓人忽視。

 

當靜脈曲張越來越嚴重時,腿部的疼痛感就會更加明顯,碰觸到腿部的靜脈就會覺得相當疼痛,腳會發生血液淤積的現象,甚至腳踝會變成紫色,附近的皮膚也會發炎。

 

再更嚴重點,甚至會產生鬱積性潰瘍、血栓性靜脈炎或是會致死的肺栓塞症

 

靜脈曲張的治療方式:

 

根據天晟醫院林哲安醫師的說法,目前醫學尚未有任何預防或改善靜脈曲張的藥物,除彈性襪預防外,只能採用外科手術治療。手術分為傳統手術及微創雷射手術兩類,目的是將已曲張退化的靜脈血管,完全移除或以雷射電燒閉合,讓下肢血液經由正常靜脈血管回流心臟,靜脈循環更有效率。

 

靜脈曲張預防方法:

預防靜脈曲張,可由工作、生活中做起。規律運動,適當鍛鍊腿部肌肉收縮的幫浦功能,有助於下肢血液回流,預防靜脈曲張,建議運動如﹕游泳、慢跑、健走…等。

 

日常生活中,儘量避免久坐久站、維持同一姿勢超過一小時﹔平時穿著較為寬鬆長褲,減少長時間穿著高跟鞋站立;夜間睡眠時,於腿下置放枕頭抬高,促進靜脈血液回流。若需長期搬運重物者,建議經由醫師評估,使用醫療級漸進式彈性襪,以有效預防靜脈曲張。

 

(部分資料引用自天晟醫院)