文/Danbao

 

據統計,國人10%至15%的男性與20%至35%的女性會罹患下肢靜脈曲張,而在超過四十歲的人口當中,就有大約一半的人會罹患這種症狀。

 

▲什麼是靜脈曲張?

 

靜脈曲張又稱靜脈瘤,當靜脈受壓迫或瓣膜不完全,使內壓增加,就會造成回流機能異常,導致血管擴張變形,大部份是出現在腿部。

 

容易有靜脈曲張的人:

 

年紀大、需要久坐或久站的職業、懷孕、肥胖者、手術或腿部外傷,都是靜脈曲張的高危險群。

 

靜脈曲張症狀:

 

靜脈曲張初期通常沒有明顯的症狀,即便覺得小腿皮膚癢、腿部腫脹、痠痛、疲勞,仍舊常會讓人忽視。當靜脈曲張越來越嚴重時,腿部的疼痛感就會更加明顯,碰觸到腿部的靜脈就會覺得相當疼痛,腳會發生血液淤積的現象,甚至腳踝會變成紫色,附近的皮膚也會發炎。再更嚴重點,甚至會產生鬱積性潰瘍、血栓性靜脈炎或是會致死的肺栓塞症

 

靜脈曲張的治療方法:

 

榮民總醫院提供了以下三點:

 

1.壓迫治療法:穿彈性襪或利用彈性繃帶包紮壓迫以減少靜脈逆流及鬱血現象。

 

2.硬化劑治療:把硬化劑打入靜脈內,破壞內皮細胞,引起血管痙攣、發炎反應而形成血栓、纖維化,而達到消除靜脈曲張的目的。

 

3.手術治療:目的在去除曲張的靜脈,靜脈曲張嚴重時醫生會建議你開刀,因為開刀是最令人滿意的治療方式。

 

(部份資料引用自高雄榮民總醫院)