文/鄧夙舫 編輯/尼歐

 

簡單來說,壓力是一種個體主觀的,在生理或心理上感受到的一種威脅,會激起個體的緊張狀態,而產生一些生理以及心理的反應。

 

具體來說,比如:你在路上遇到一隻很兇的狗一直對你叫,你大概會感覺到自己注意力變集中在對你叫的狗身上(因為害怕它會撲過來攻擊),心跳加快,甚至冒冷汗,然後心裡覺得很緊張害怕甚至有想逃跑、想哭、大叫的感覺。這時候,遇見很兇的狗是一個壓力,那個情境是一個壓力情境,你就產生了一些壓力情境會產生的反應!

 

◆壓力造成的影響

 

在生理上,明顯的症狀有心跳加快、流汗增加、肌肉緊張及呼吸速度與呼吸方式的改變;還有失眠、免疫系統及內分泌失調造成火氣大、長痘子和其他生理問題、高血壓、消化系統功能改變(拉肚子或便秘)及膀胱肌肉鬆弛(常常覺得尿急甚至漏尿)、氣喘等並不是立即可以感受到的問題,甚至最近流行的漫畫NaNa的女主角患有的過度換氣的恐慌疾病,也是壓力所引起的呢!心理方面,則會有情緒上的反應,如:害怕、焦慮與憤怒;認知功能失調與對他人的敏感度下降。而且心理壓力影響了腦內荷爾蒙的分泌,與產生的種種生理反應是相關的呢!

 

◆壓力是否都是不好的呢?

 

不,適度的壓力反而可以提升表現喔!甚至還是對健康有益處的呢!因為心跳、血壓、肌肉張力都會增加,大家都知道適度運動時也會產生相同反應,都會讓人健康的!好比像是跳高選手,有一個橫桿在那裡時,他身心狀況因為壓力是緊繃的,反而可以提升最佳表現,但是高到一看就知道自己很難跳過時,他可能會放棄不想努力、可能會感覺到過大的壓力而產生焦慮反應,太簡單跳過時也無法激發他最佳表現啊!因為他隨便跳跳就跳過了。所以要有適度的壓力,反而是好的。

 

拿唸書考試做例子,有人平常沒有壓力時就不看書,考試時就因為過大壓力產生了一些反應,反而造成表現得不理想,而有的人平常就因為小考給自己一些適當的壓力,一點一滴的看書,大考時因為感受到雖然較多但不致過大的壓力而表現的更好!

 

◆如何察覺自己是否壓力過大?

 

你可以注意最近的身體狀況,例如有沒有頭暈、睡不好、頻尿、心跳加快、呼吸急促的現象;認知方面會不會出現注意力不集中、記憶力減退,或是想法較負面、悲觀;行為方面是否會食慾不佳或暴飲暴食,情緒也變得起伏不定等。

 

若你發覺自己有上述現象,即表示身體已經在傳達一些警訊了,這時候,就需要調適壓力。

 

(作者為衛生福利部桃園療養院臨床心理師)