文/黃裕達 編輯/司佐貝
 
你是否有一種感覺?每天有很多的工作做不完,甚至下班回家仍想著工作,或者覺得每天努力工作,但不知從何做起,效率也不彰,對工作不再感到興趣與熱忱,反而感到無力與抱怨不滿,甚至開始懷疑自己是不是能力下降,跟不上社會的進步,或者開始感覺身體有些倦怠,甚至失眠,而心情則不好,對人際互動不再熱衷,或者你開始感覺身體開始出現毛病,心情也出現憂鬱,焦慮,感到人生無助無望,對於工作產生厭煩、不滿意,與人隔離與疏遠,那麼你可能要小心你可能正受到職場工作壓力的傷害。
 
誠然,壓力對人健康及工作機構的影響非常的大,但也並非沒好處,事實上,壓力有二面,一面激發個人的潛能、增加學習、提昇表現與產能,另一面則造成傷害,輕則影響效率心情不佳(職業倦怠),重則憂鬱纏身,產生疾病,甚至危害性命(如過勞死),而造成這種差異的原因,端賴壓力的性質與個人因應的方式,因為造成壓力的原因很多,但主要來自於工作者與工作環境的互動,也就是說因此若能針對工作的環境性質及工作者本身個人二方面加以改善,可以使壓力變得最小,甚至化壓力為助力,讓你更樂在工作,成為快樂上班族。
 
以下針對職場壓力管理提出七項方法:
 
一、 評估了解自己的工作要求及個人能力:
 
首先,試著先暫停一下,靜下心來仔細思考自己的工作負擔與要求是否超過自己所能承受,亦或自己能力(包括專業與性格)不足,同時自我檢視自己是否因壓力影響而產生身體心理及行為的改變。因為唯有先能察覺自我的狀況,才能確實掌握壓力,管理壓力。
 
二、 做好時間管理,並充實個人的專業能力:
 
有些人並非能力不足,而是因未能做好時間的規劃,面對一堆工作不知如可下手,因此若能依事情重要性安排處理的順序及投入的時間,預先規畫每日工作項目,不但不會手忙腳亂、丟了分寸,還能教你如何妥善運用時間,則可避免因為延誤所造成的壓力。除此之外,能參加各項進修、研習,增加個人的專業能力,並能學習新知,以增加工作的效能,則更可縮短時間的壓力,兩者相輔相成。
 
三、 注重休閒生活安排及個人身體健康的保健:
 
一個人若不斷工作而沒有休息,就像橡皮筋長期拉開一樣,會造成彈性疲乏,嚴重者甚至斷掉,因此適當的休閒安排及平日的運動習慣養成都是非常重要的,尤其運動不但可以促進健康,運動後產生的腦內神經物質則可解除壓力,幫助情緒,除此之外,一些放鬆的活動,如靜坐、瑜珈、肌肉放鬆術等都有助於解除緊張,另外,平日亦要注意飲食的控制與均衡等身體保健,畢竟一個身體健康的人對事業的成功才有意義。
 
四、 重新審視個人的工作價值與生涯規劃:
 
客觀審視自己在目前工作上的價值感是否如自己當初的期望,檢驗自己在工作是否符合自己的生涯規劃,並針對其結果做一些決策,因為唯有將工作和個人的規劃相符,才能夠投入工作,也才能從工作中獲得價值。
 
五、 增進個人職場EQ及人際關係:
 
在職場中一個很重要的壓力是來自於人際的互動,因此個人情緒的管理及人際技巧是很重要的,因為如此才能避免很多人際摩擦與衝突,同時,有良好的人際關係(包括同事與家人朋友),亦可增進情緒的支持,對於工作挫折的忍受及個人的抗壓性有很大的幫助。
 
六、 改變個人不當想法,增加正向的認知:
 
有很多的壓力事實上是因為個人的不當認知想法造成的,因此若能改變想法,以比較正向彈性的角度看待目前的工作要求及壓力,你會發現壓力不再那麼難咬下嚥,反而可能是人生的香料。
 
七、 尋求專家的協助:人非萬能,亦非完美,更何況環境亦不能盡如人意,若你真得因為壓力無法解決或己有一些身體心理行為等心身症狀時,此時諮詢專家的意見,並給予適當的治療,可以讓你恢復健康,重回職場───仍然是一尾活龍,那就真的快樂的不得了。
 
其實,工作壓力是每個人都免不了的,但重要的是不要去逃避它,而是積極去面對它、了解它、分析它、去改變對它的看法,並進而增進自己對它的因應技巧及忍受力,如此則相信你的生涯職場這一段人生航程會一帆風順。
 
(作者為衛生福利部草屯療養院臨床心理科主任)