編輯/Parkseroy

 

今天是春節假期的最後一天,明天就要開工了,是否光是想到就覺得煩燥?如果無法整理好自己的心情的話,明天上班的時候恐怕情況還會加重。

 

以下跟各位讀者分享陳昭松醫師教你如何收心!

 

相信許多人都很期待能放長假,尤其在這個生活步調快速、工作壓力倍增、分秒必爭的年代,適當的長假能讓人徹底的鬆懈身心,恢復工作求學的幹勁,重新給生活一個全新的定義。

 

以目前的生活壓力來看,短期的周休假日都可能讓很上班族和學生在面對星期一的來臨時感覺心情鬱悶,也就是所謂的blue Monday,更何況是更長的假期,比如說年假,春節假日等。

 

許多人一放長假,日常生活作息就開始變得混亂,不但日夜顛倒,飲食也變得不正常,有時甚至玩得心都收不會來了。這些生活方式的改變,一旦到了必須調整回常規狀態的時候,很容易出現所謂的假期症候群,除了有腸胃機能障礙,無精打采外,還會出現頭暈、胃口不佳、注意力不集中、焦慮等症狀。

 

有此可知,懂得如何「收心」變得很重要,才不會損耗工作戰鬥力,並妨害了生產和士氣,所以以下提供一些方法讓大家可以作為應用。

 

  • 告訴自己,放假末的「收心操」和工作末的「放假情」是互相緩衝和潤色的。因為工作的目的在於遂行人生的實踐,放假只是這實踐中的逗點和轉折而已。工作中的許多成就的滿足感和人際互動的歡愉不亞於假期的樂趣。

 

  • 認知到上班後飄盪的心情和疲憊的體力是可預期的。一般人身體對環境的適應,亦即從放假到正常狀態需要一至兩天的時間。所以放假最後一天盡量安排心平氣和的活動,例如看書、睡個午覺、慵懶的曬個太陽,翻翻下週的工作內容和該有的行程,讓自己心裡有個底數。晚上好好的吃個晚餐,或者泡個澡放鬆一下,並按時或提前一兩個小時上床睡覺,第二天上班的精神應該就比較容易回復。

 

  • 嘗試安排一整季或整年的假期計畫按表操課,且分配假期活動並配合自身和家人的不同興趣與喜好。如此容易讓人對假期有所憧憬,又不會有超過預期的飄盪感受。因此,工作應有該設定的目標,但放假也必須有歡樂但不失縝密的計畫,甚至在旅遊之前,應多吸收相關的旅遊資訊,才能玩得盡興,減少做收心操的機率。

 

  • 彈性的調整假期的時間與內容。如果有可能,應該利用年假或可湊得的假期,避開一般週末假日安排比較不一樣的休閒活動。比如說知性與藝文之旅,或者與老友相約抒發彼此的心聲。這些都可以豐富心靈的層次,達到身心放鬆的效果。如此溫馨的假期又不會消耗過多的體力,也能把愉悅的心情轉化為上班的動力。

 

  • 上班或上學的第一天,一直坐著容易委靡不振,精神會更加渙散。偶而放鬆一下,起身舒展筋骨,喝杯提神的飲料,或者閉目養神、讓思緒沉澱。雖然只有片刻的充電,卻也能提高效能與創造力。

 

總而言之,放長假的規劃應把握著由動態活動進入靜態休養的原則。掌握了這個原則,『收心』就再也不是困難的事情。休息是為了走更長遠的路,因此,假期要過得健康、愉快。否則反而會對身體,心理造成負擔,這就失去了放假的意義了。

 

(摘文自《高醫醫訊月刊》,作者:精神科醫師陳昭松,經授權轉載)