編輯/董容姿

 

春節期間,飲食方面難以忌口,不論是家中豐盛年菜或是朋友出外聚餐,總免不了大吃大喝一番,然而據統計,每逢春節結束時,痛風發作的病人都會增加2成!

 

痛風為平日攝取過多高普林食物的男性美食主義者容易引發的疾病,宴會飯局眾多的政治家和實業家的發病比例也很高。因此,這個病症以前多好發於富裕階級的中高年男性,但隨著戰後景氣復甦,嗜吃美食的年輕人罹患此病的人數也開始激增。

 

 尿酸值若超過7mg/dl,痛風就有可能會發作 

 

所謂的普林,是原本就存在於人類和所有動植物內的物質,若攝取富含此物質的食物,人體內的濃度就會增加。細胞核(核酸)內也含有普林,當細胞分裂進行時,體內的普林成分就會增加。普林在體內分解後就變成尿酸,通常會直接排泄出體外,但如果尿酸過多就會出現問題。

 

以成人的基準來看,血液和淋巴液等體液中含有的尿酸總量約為1200毫克,其中一半以上會由每天的尿液中排泄。血液檢查的結果,若尿酸濃度在1mm血液中超過7mg/dl 的值時,就有可能會突然出現前述的發作症狀。

 

造成的原因,除了攝取美食導致普林增加以外,在腎臟機能變差、尿中尿酸的排泄力下降時也會發生。

 

若要預防發作,必須檢測尿酸值和攝取足夠的水分

 

為了預防痛風發作,必須要注意平常的尿酸值不可超過7mg/dl 以上,為了補充發汗量和非可感性流汗,也得攝取足夠的水分才行。

 

體重增加、過度肥胖的人因為平常的運動量就不足,再加上嗜吃美食、過量飲酒,就有可能會在某天突然引發痛風,正值壯年和老年的男性們可要銘記在心。也有極少數的女性會出現痛風發作,所以醫生要留意,千萬別誤診為風濕性關節炎了。

 

(本文節錄自《百歲良醫指引樂活長壽》,作者:日野原重明,天下雜誌出版)